Полезно VS вкусно? В больничные блюда будут подсыпать сухие смеси с витаминами

, 3:27

Для пациентов российских больниц разработали новое питание

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Смирнов Владимир; 5-tv.ru

Минздрав России разработал картотеку блюд диетического питания, куда рекомендовано включать больше белков, витаминов и минералов. Как это отразится на вкусе?

Минздрав разослал в регионы новую картотеку блюд диетического питания, проще говоря — меню для больниц. И там как обычно каши, супы, пюре, кисель. Но будут рецепты с пониженной и повышенной калорийностью, а главное — в каждое блюдо будут добавлять специальные сухие смеси с повышенным содержанием белка, или витаминов, или минералов. То есть пища будет максимально полезной, но вкусной ли, узнавал корреспондент МИЦ «Известия» Роман Ишмухаметов. Подробности в репортаже.

Минздрав поставил диагноз всей больничной еде — в ней мало белков и не хватает витаминов. Ведомство разослало в регионы картотеку блюд диетического лечебного питания. По сути, поваренную книгу, где главной приправой всех станет сухая белковая смесь и витаминный комплекс. Тоже в виде порошка.

«Добавляется непосредственно во время приготовления в зависимости от технологической карты блюда, здесь могут быть вариации, в плане того, что, если мы готовим омлет, добавляем изначально белок, потом запекаем, если мы говорим про каши, то это может добавляться перед окончанием», — говорит завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская.

Смеси производят на основе соевого или молочного белка, но, по сути это тот же протеиновый коктейль, которые пьют, чтобы нарастить мышечную массу или набрать вес, с одной лишь разницей — производство этих смесей очень жестко контролируют. В зависимости от высоко или низкокалорийной диеты — в сутки человеку нужно от 18 до 42 граммов смеси. В пищу добавляется один раз.

«В Советском Союзе докторская колбаса она применялась в отделении гастроэнтерологии по ГОСТУ, тоже и здесь. Смеси композитные сухие — они по госту, витамины — они тоже по ГОСТУ», — говорит гендиректор компании по производству специализированной пищевой продукции для обогащения рационов питания в стационарах Сергей Гуреев.

И сейчас еда в российских больницах должна проходить строгий контроль, но иногда в каше можно обнаружить и такой белок. Эти фотографии нам в редакцию прислала пациентка из Иваново — в каше тараканы. Из-за такого меню она решила досрочно закончить лечение и сбежала из палаты.

А ведь в поваренной книге для больниц с точностью до грамма оговаривается, из чего должно состоять лечебное питание.

Вот этот увесистый документ на 133-х листах. В нем рецепты четырех десятков блюд. Здесь и супы, и каши, и пюре, и кисель. Названия некоторых блюд, например, «Суп овсяный слизистый на овощном отваре» едва ли повысят аппетит.

Проблема больничной еды по мнению многих профессиональных поваров — не в малом количестве белков, а в ее несъедобности. Листаем картотеку вместе с профессиональным шефом. Даже самое на первое взгляд неаппетитное блюдо — суп-пюре из картофеля и моркови можно подать так, что его быстрее захочется съесть.

«Яркое, оранжевое кольцо в центре. И это уже было бы аппетитно. Понятно, что я больше ресторан, но я не считаю, что это сложно. Ведь это же тоже готовит организация, которая конкретно занимается обедом, ужином, завтраком для больных. Почему бы так не сделать?» — удивляется шеф-повар ресторана Мария Наумова.

Изменить качество провизии, по мнению экспертов, можно только если готовить ее не в больничных пищеблоках, а на стороне — силами профессионалов.

«Нужно нанимать внешних производителей еды, которые будут готовить нормальную еду для человека. С учетом его особенностей организма, с учетом особенностей питания», — считает представитель правления московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Именно такой принцип действует во многих странах: вот в малайзийской больнице, пациентка, пробуя кашу из тофу и овощей, делится впечатлениями.

«Она очень похожа на ту, что я готовлю дома»

В Канаде больной вполне доволен разносолами. И никто не говорит, что это — вредно для здоровья.

«Мне принесли картофель, стейк Солсбери с подливкой, мандарин, салат, суп»

Но российская картотека диетического лечебного питания — не рекомендация, это меню обязательно для больниц во всех регионах и не подразумевает импровизаций.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров