Всенародно любимая! Настоящая пип-долма от шеф-повара Василия Емельяненко

, 17:23 Наталья Григорьевская

Фото, видео: Depositphotos / Bornfree

Кулинарный блогер Василий Емельяненко щедро делится рецептом легендарного азербайджанского блюда из баранины, риса и молодых зеленых листьев.

Праздничный азербайджанский стол непременно и неслучайно украшает долма, а ее разновидность — пип-долма — считается изыском у гурманов. Неповторимый вкус блюду придают молодые листья фисташкового дерева. Процесс, конечно, трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания, уверен шеф-повар Василия Емельяненко.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления

Перед использованием долму залейте ненадолго кипятком, затем промойте.

В отдельной миске смешайте 1,5 килограмма фарша и пакетик сырого риса.

Лук прокрутите через мясорубку или натрите на терке, отожмите сок. Лука должно быть 20% от общей массы, добавьте его к фаршу с рисом, приправьте сушеной мятой, солью, черным перцем.

Расправляем на столе листочки, раскладываем их группками по 3 штуки, подрезаем основание стебля.

На листья выкладываем фарш, скручиваем в трубочку. Получившаяся долма по размеру должна быть как две фаланги пальца.

Пип-дома варится с костями или ребрышками баранины, они дают навар.

Складываем мясо на дно кастрюли. Поверх косточек, швом вниз, выкладываем долму. Заливаем кипяченой водой, но так, чтобы покрылось только мясо.

Добавляем финальный и обязательный ингредиент кавказской кухни — топленое масло.

Для гнета накрываем тарелкой, затем крышкой, даем закипеть, убираем гнет и оставляем на медленном огне 1,5-2 часа хорошенько протомиться.

Для подачи сложить на блюде долму горкой, рядом положить нарезанный на дольки свежий репчатый лук, подавать с катыком и белыми бакинскими огурцами.

У вас получится примерно 25-28 штук азербайджанского лакомства. Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru писал, как по рецепту от Ивлева приготовить нежные ребрышки с перечным соусом.

Читайте нас в Дзен