Водителей будут штрафовать за шум транспорта

, 1:19

В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Depositphotos / kunertus; 5-tv.ru

Наказание за нарушение — от 5000 рублей и выше.

В Москве начали тестировать камеры, способные измерять шум транспорта и штрафовать слишком громких авто- и мотолюбителей. В перспективе.

Для этого на камеры устанавливают по четыре микрофона, направляют их на проезжую часть. Наказание за нарушение уже придумали - от 5000 рублей и выше, по принципу - мощнее двигатель, больше платишь. Но пока не определили, что считать нарушением?

Есть санитарные нормы для фонового шума от дороги. В жилых кварталах это максимум 70 децибел днем и 60 ночью. Для понимания разницы, это как звук пылесоса отличается от работы стиральной машины.  Но ГОСТы для двигателей сами по себе более "мягкие" для легковых авто и мотоциклов 96 дБ, для автобусов и грузовиков 98–100 дБ. То есть можно рычать громко, но законно.

Главный же вопрос: как поймать звук от конкретной машины в потоке? Может так получиться, что газует лихач, а штраф придет тихоходу из другой полосы? Предстоит большая работа - инженерам и юристам, и всем участникам дорожного движения важно прислушаться к друг другу. Ведь после Москвы штрафы за громкую езду введут по всей России.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров