Кровавая жатва Эльбруса: кого в первую очередь убивает горная болезнь
24.09.2021, 17:06 Наталья Григорьевская
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Depositphotos / PantherMediaSeller; Instagram @dr.gavriliuk, 5-tv.ru
24 сентября альпинистка погибла при подъеме на Эльбрус, причем не на самой критической высоте. Врач-кардиолог в интервью 5-tv.ru оценила возможность спасения туристов при гипоксии.
В попытке покорить опасный Эльбрус ежегодно погибают 15-20 альпинистов. Самая высокая гора России и Европы 23 сентября 2021 года показала свой суровый нрав 19 туристам, пятеро из них уже не вернутся домой.
По мнению некоторых экспертов, люди погибли из-за плохой подготовки группы. Какие факторы при восхождении на горные вершины стоит предусмотреть, чтобы не остаться навсегда в сетях кровавого Эльбруса, в интервью 5-tv.ru рассказала врач-кардиолог Наталья Гаврилюк.
В первую очередь путешественники сталкиваются с горной болезнью, или высотной гипоксией, когда по мере восхождения возникает кислородное голодание. Некоторые врачи полагают, что коварство низкого атмосферного давления проявляется коварным образом: у гипотоников оно становится еще ниже, а у гипертоников — выше. Людям с хроническим пониженным давлением и проблемной сердечно-сосудистой системой настоятельно не рекомендуют нахождение на высоте более 3-3,5 тысяч метров.
Однако доказанной прямой связи между атмосферным и артериальным давлением нет, считает врач-кардиолог Наталья Гаврилюк.
«Низкое атмосферное давление, встречающееся в горах, сильно влияет на парциальное давление кислорода, а в горах — особенно выше 1500 метров — парциальное давление очень снижено. Из-за этого у человека снижается способность усваивать кислород, появляется гипоксия», — объяснила эксперт.
Дефицит кислорода проявляется в сильной одышке, она провоцирует организм на компенсацию, заставляя человека дышать глубже и чаще, но потом даже частое, ускоренное дыхание не позволяет уравновесить газы крови. В такой ситуации помочь себе достаточно сложно без медикаментозной терапии.
«Когда поднимаемся в гору, обязательно нужно стараться подниматься медленно и плавно, делать остановки. А при развитии так называемой горной болезни — как можно быстрее спуститься вниз, то есть на меньшую высоту», — рассказала специалист о стратегии поведения во время горного похода.
Для оценки произошедшей трагедии на Эльбрусе необходимо иметь больше исходных данных, отметила врач.
«Сейчас сложно достоверно сказать, можно ли было туристов спасти или нет: мы не знаем, были ли у них предрасполагающие сердечно-сосудистые заболевания или болезни органов дыхания, а также была ли это чисто горная болезнь или в сочетании с переохлаждением», — отметила Гаврилюк.
Эксперт добавила, что в день происшествия на Эльбрусе была плохая видимость, из-за чего могли возникнуть сложности с быстрым спуском. Кроме того, существует определенный набор медикаментов, которые непременно стоит брать в такие высокогорные походы, при этом неизвестно, применялись ли эти препараты или нет. Но даже при соблюдении определенных мер предосторожности помощь вне стационара не всегда может быть успешной.
«Любое падение гемодинамики (движение крови по сосудам вследствие разности давления в сосудах — Прим.ред.), любая тяжелая ситуация вне лечебного учреждения всегда ассоциирована с высокой летальностью», — подчеркнула врач-кардиолог Наталья Гаврилюк.
Как ранее писал 5-tv.ru, эксперты оценили шансы альпинистов на спасение и назвали их ключевые ошибки.