Администрация Зеленского: Украина готова к консультациям по газопроводу «СП — 2»

, 12:34 Анна Павлова

Фото: ТАСС / STEFANIE LOOS / POOL

Президент Незалежной считает, что для «старого света» российский газопровод является вызовом.

Пресс-служба украинского президента Владимира Зеленского сообщила, что Киев приготовился к проведению официальных консультаций по «Северному потоку – 2». На это обращают внимание РИА Новости.

В понедельник, 20 сентября, Зеленский приехал в Нью-Йорк, чтобы принять участие в 76-й сессии Генассамблеи ООН. Спустя два дня он встретился с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В беседе с ней президент поднял тему энергетической безопасности Европы. По его мнению, для «старого света» российский газопровод является вызовом.

После в микроблоге Twitter украинский президент выразил благодарность председателю Генассамблеи за участие Европейского Союза в «Крымской платформе», на которой планировалось принять декларацию о возврате российского полуострова, а также за финансовую помощь, оказанную украинскому государству. К слову, эти средства пришлись для Незалежной как раз кстати, поскольку проведенный саммит влетел Киеву в копеечку при том, что страна сейчас переживает не самые лучшие времена с экономической точки зрения.

«Северный поток-2» — «брат» уже работающего газопровода «Северный поток – 1». Проект предназначен для поставки газа из России в Германию по через Балтийское море. Помешать планам поставлять газ на территорию ФРГ неоднократно пыталась Украина, в частности, называя газопровод «политическим», а также заявляя о якобы опасениях, которые вызывает проект газификации Европы.  

Глава Украины Владимир Зеленский не раз высказывался о «грязном газе», подхватив слова министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Эксперты отмечали, что непрофессионализм руководства Незалежной дорого обходится стране, в частности, в плане престижа.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что США потребовали от РФ увеличить поставки газа через Украину.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров