Эксперты объяснили, можно ли отравиться арбузом насмерть

, 20:46 Анна Павлова

Фото: Depositphotos / kues

Специалисты объяснили, когда стоит притормозить, объедаясь сладкой ягодой.

Погибнуть после употребления арбуза практически невозможно, заявила доктор медицинских наук, невролог, специалист Роскачества Мария Мухина, комментируя «Известиям» ситуацию с отравлением москвичей злополучной ягодой.

По словам эксперта, угрозу для здоровья человека арбуз может представлять только в том случае, если он съест не меньше чем полкилограмма продукта. В таком количестве содержится 500 миллиграммов нитратов – солей азотной кислоты, которые в соединении с ферментами организма и некоторыми бактериями могут привести к симптомам острого отравления. При этом на проявление этих симптомов требуются часы.

«На отравление нужно 4–5 часов, нитраты превращаются бактериями кишечника в нитриты, которые связывают гемоглобин. Но смертельно отравиться очень сложно», — считает Мухина.

Другая угроза для человеческого организма, которая может скрываться в овощах, фруктах и ягодах – пестициды, гербициды, различные инсектициды. Были ли эти вещества в купленном московской семьей арбузе, пока не уточняется.

О том, может ли привести к смерти неправильная дезинфекция помещения, где хранились арбузы, журналистам рассказал специалист по дезинсекции Алексей Меньшиков. По его словам, собственник обязан соблюдать инструкцию: обрабатывать продукцию только если они те защищены. Однако даже если химикат попал на ягоду, сложных последствий быть не может.

«Максимум — обычное отравление, которое лечится с помощью активированного угля. Если у компании есть лицензия, то таких ситуаций не бывает», — заверил Меньшиков.

10 сентября стало известно о смерти двух людей после покупки арбуза в московском магазине сети «Магнит» на Совхозной улице. Ими оказались члены одной семьи – бабушка и 15-летняя внучка. Еще одна родственница – мать девочки – попала реанимацию. Спустя некоторое время в больнице казались еще семь человек с признаками отравления.

По факту произошедшего СК возбудил уголовное дело. Следователи отрабатывают четыре версии: превышение допустимой дозы нитратов в арбузе, нарушение правил проведения дезинсекции в магазине или в подъезде, некачественная водопроводная вода, нарушение технологии или использование некачественных материалов при ремонтных работах в здании. Свое расследование проводит и Роспотребнадзор.

Ранее 5-tv.ru рассказала о связи между арбузом и ядом в крови умерших москвичей.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров