Что такое углубленная диспансеризация и как она помогает переболевшим COVID-19
24.08.2021, 8:16
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: ТАСС / Гердо Владимир, 5-tv.ru
В Петербурге дополнительные обследования прошли уже около 12 тысяч человек, тяжело перенесших коронавирус. Благодаря им врачи поняли: последствия COVID-19 намного серьезнее, чем казалось ранее.
В Петербурге началась углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом. Обследование уже прошли около десяти тысяч человек.
И врачи сделали первые выводы — последствия перенесенного заболевания куда более серьезные, чем думали раньше. Можно ли окончательно избавиться от последствий COVID-19 и сколько времени требуется для того, чтобы вернуться к привычной жизни, узнал корреспондент МИЦ «Известия» Иннокентий Коломеец.
Учащенное сердцебиение — как следствие неприятных воспоминаний. В начале этого года, Соня не только сама переболела ковидом. Болезнь унесла жизнь близкого родственника девушки. Поэтому поход в поликлинику стал осознанным шагом.
«Я все-таки девушка молодая и в дальнейшем планирую беременность. Поэтому хочу посмотреть, как ковид повлиял на мое дальнейшее здоровье», — рассказала Соня, выйдя с приема у врача.
С недавних пор медики начали проводить так называемую углубленную диспансеризацию. На нее приглашают тяжело переболевших ковидом спустя два месяца после выздоровления.
Несмотря на то, что коронавирус постоянно мутирует, его главное опасное качество остается неизменным: бить по самым уязвимым точкам в организме. У каждого человека эти слабости индивидуальны. Их и предстоит выяснить врачам во время диспансеризации.
Только в Петербурге ее уже прошли около 12 тысяч человек. Объем собранных данных позволяет сделать выводы об остаточных симптомах, которые заметно снижают качество жизни пациентов, вне зависимости от возраста.
«Начиная от ухудшения памяти и заканчивая выраженной слабостью, астенизацией, плюс еще загрудинные боли, тахикардия», — рассказала Людмила Причина, заведующая отделением медицинской профилактики.
Надежда Яковлевна в свои 67 вновь делает первые шаги. Это уже результат программы реабилитации от саратовских врачей. В основе — все те же данные углубленного мониторинга.
«Было страшно, было страшно, и я уже думала никогда не увижу своих детей и внуков, но вот сейчас у меня такая вот радость, сегодня их всех увижу», — рассказала пенсионерка.
Инструктор по йоге Надежда показывает, как она восстанавливала свои силы после ковида. Ментальное здоровье поправляла медитацией, а физическое — дыхательными упражнениями и особыми Асанами.
«Когда стало совсем хорошо, я когда могла свободно двигаться, я добавила в свою практику Асаны — упражнения для тела, какие-то перевернутые позы, чтобы улучшить отток жидкости из легких», — рассказала Надежда Семахина.
Не древними духовными практиками, но овсом, навозом и древесными грибами предлагают лечиться интернет-целители. Однако специалисты напоминают, что постковидный синдром — это та самая скрытая часть пандемийного айсберга, которую не победить народными методами. Тем более, когда доступны новые методы диагностики осложнений.
«Нагрузочный тест с шестиминутной ходьбой, если человека беспокоили кашель, одышка, какие-то затруднения дыхания. Биохимический анализ крови обязательно всем выполнялся. Спирометрия, в общем-то, была впервые включена — это жизненная емкость легких», — рассказала Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт Петербурга.
В поликлиниках заверяют: чтобы пройти углубленную диспансеризацию, не придется растрачивать драгоценное время в очередях.
«Мы стараемся приложить все усилия, чтобы сократить его до одного дня, то есть человек, пришедший на диспансеризацию, получает ее в течение того дня, в который он пришел, даже нескольких часов», — заверил Михаил Афанасенко, и. о. заведующего поликлиническим отделением № 45.
Но в первую очередь сэкономить время на борьбу с последствиями ковида помогает вакцинация. Как показывают первые наблюдения, у привитых дальнейших проблем со здоровьем оказывается все-таки меньше.