В народную программу «Единой России» предложено включить аграрную политику
21.07.2021, 19:16 Алексей Хитров
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Depositphotos / olly18; 5-tv.ru
В числе главных условий развития сельских территорий называются приток молодежи, развитие производства и стимулирование бизнеса.
Вопросы развития сельских территорий должны найти отражение в народной программе партии «Единая Россия». Речь, в первую очередь, идет о доступном жилье, перспективах трудоустройства, развитии образования, социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Все это обсудили участники стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая состоялась на площадке партии.
По словам зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева, устойчивое развитие сельских территорий невозможно без эффективной работы представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса. Он выразил уверенность, что этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, помогут реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.
«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — заявил Гордеев.
Он напомнил, что в 2018 годе было решено принять программу «Комплексное развитие сельских территорий», что во многом стало возможным благодаря «напористой позиции членов ЕР».
Координатор проекта партии «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников заявил, что сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей в основном отлажена и работает, усилия следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров. Для них, по словам депутата, должно быть максимально доступно льготное кредитование, а также гранты на поддержку и развитие.
Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина считает, что большинство существующих проблем поможет решить запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие Федерального закона «О развитии сельских территорий». Она также акцентировала внимание на необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения.
«Проблема сбыта продукции фермеров и личных подсобных хозяйств должна быть решена. Мы считаем, что малые формы хозяйствования точно могут составить конкуренцию крупным производителям», — заявила Оглоблина.
Одну из ключевых ролей в развитии села эксперты отвели молодежи. Однако, чтобы молодые люди активнее переезжали из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения бытовых и иных потребностей и, конечно, достойного уровня оплаты труда. Пока же статистика говорит о том, что безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности.
«В действующей Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года есть целевой показатель соотношения заработной платы со средним значением по экономике: к 2030 году мы должны доползти до 80%. В госпрограмме развития сельского хозяйства 2018–2025 годов вообще нет данного индикатора. Мы предлагаем, чтобы в народной программе предусмотрели изменения в вышеназванные документы», — сказала член Высшего совета «Единой России», председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова.
По ее словам, соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.
Предложенные в ходе стратегической сессии инициативы будут реализованы в рамках народной программы «Единой России», которая в настоящее время формируется. Замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, в свою очередь, заверил, что министерство окажет поддержку в осуществлении этих предложений.
Как ранее сообщал 5-tv.ru, «Единая Россия» призвала все политические партии подписать соглашение за безопасные выборы. В условиях пандемии самое главное — защитить здоровье граждан, поэтому голосование должно пройти с соблюдением всех антиковидных норм, заявили в партии.