Готовим диетические мясные маффины — пошаговый рецепт с фото

, 16:48 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом легкого мясного блюда, от которого вы не наберете вес.

А давайте попробуем сделать что-то такое необычное и забавное. Это блюдо из той серии, когда сама идея интересна, но в итоге получается еще и вкусно. Почему бы и не приготовить?

Фото: Максим Гринкевич

Сегодня мы будем готовить так называемые мясные маффины. Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое, почему нет. Кстати, вполне себе здоровая еда, если приглядеться. Особенно если вы будете использовать индейку, как и я. Хотя тут каждый сам решает, что ему больше нравится. Блюдо-то, в общем, универсальное.

Что нам понадобится:

Шаг 1:

Итак, давайте приготовим фарш. В принципе, вы можете использовать любой фарш из мяса или птицы, какой вам больше нравится. Это будет влиять только на время приготовления. Но у меня вот в морозилке завалялся кусочек филе бедра индейки. Идеально подходящее сырье для таких экспериментов — и вкусно, и в желудке никуда не тянет. Так что кусочек я разморозил и нарубил острым ножом в фарш. Можно было использовать и мясорубку, но не хотелось терять в сочности.

Шаг 2:

В принципе, лук в такое блюдо можно и не добавлять, но у меня фарш был совсем не жирный, так что я решил, что лук там не помешает. Но резать его вручную здесь смысла не было, так что я измельчил луковицу средних размеров погружным блендером почти в кашу и эту кашу отправил в фарш — для сочности и аромата.

Шаг 3:

Сочность у нас есть, теперь нужна вязкость, чтобы наши маффины сохранили свою форму. Для этого отлично послужит куриное яйцо, которое мы отправим в фарш.

Шаг 4:

Ну и зададим вкуса. Кроме стандартных соли и перца лучше использовать какие-то специи, которые вам самим нравятся. Я тут взял немного смеси хмели-сунели, она обладает богатым ароматом и точно ничего не испортить. Насыпаем на глаз и вымешиваем фарш хорошенько. Вроде бы получается неплохо.

Шаг 5:

А уж раз у нас все-таки какая-никакая выпечка, то не помешает добавить в фарш немного муки, на глаз. Пусть он станет погуще, а то маффины не смогут сохранить свою форму, и это будет печально. Размешиваем еще раз, пробуем, чтобы все было отлично, и радуемся. Самое главное мы уже сделали.

Шаг 6:

Последний штрих — это добавить в фарш немного смеси замороженных овощей, какие сейчас продаются в супермаркетах. У меня это, например, была мексиканская смесь — кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, красная фасоль, лук. Тут даже размораживать ничего не нужно, насыпаем как есть и размешиваем. Фарш сразу становится красивее, а конечный продукт вкуснее. Ничего сложного. Можно использовать и свежие овощи, только возни будет больше, как вы понимаете.

Шаг 7:

Теперь нам остается где-то взять форму для маффинов. Это может быть металлическая форма, как у меня, или силиконовая, из которой все потом будем легко и просто доставать. Можно, наверное, использовать и бумажные одноразовые формочки, почему нет. Не забудьте только металлическую форму смазать маслом, иначе ничего из нее вынуть не получится. Накладываем наш фарш в формочки, как если бы мы делали обычные маффины или кексы. Немного утрамбовываем. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку с нижним нагревом минут на 40.

Шаг 8:

Остается только один необязательный этап. Минут за пять до готовности вынимаем наши маффины и посыпаем тертым сыром. Возвращаем все в духовку. За пять минут сыр растает и образует красивую корочку. А сырную корочку любят все. Так вкуснее и живописней.

Шаг 9:

Через обозначенное время вынимаем маффины и подаем с каким-то гарниром. У меня вот была консервированная белая фасоль в томатном соусе. Очень вкусно и красиво. Вынимать маффины из формы надо осторожно, дав им немного остыть, а то развалятся. Вот какая забава у нас получилась. И необычно, и вкусно. Ну, а чего там может быть невкусного? Сочная индейка, специи и овощи. Легкое и радующее блюдо. Практически диетическое. Детям очень понравится. Попробуйте, правда, это быстро и хорошо. Всего вам вкусного!

Читайте нас в Google News


Новости партнеров