США ударили «актом Магнитского» по болгарскому Черепу: новый санкционный скандал
05.06.2021, 16:54 Алексей Хитров
Фото: depositphotos / borkus
Американское правосудие применило санкции против трех влиятельных граждан Болгарии и ЕС по подозрению в коррупции.
США в очередной раз применили так называемый «акт Магнитского» — закон против лиц, которых в Вашингтоне сочтут причастными к коррупции и нарушениям прав человека. Под действие акта попали трое влиятельных граждан Болгарии и 64 юридических лица, которые находятся в их собственности или контролируются ими. О введении санкции заявили в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина.
В числе попавших в американские черные списки значатся Васил Божков — бизнесмен, один из богатейших людей страны, известный в некоторых кругах под прозвищем Череп; Делян Пеевски — медиамагнат, экс-депутат Народного собрания (парламента) от «Движения за права и свободы»; Илко Желязков — член Национального бюро по контролю за специальными средствами разведки.
Всех троих американский Минфин подозревает во множестве преступлений, в числе которых коррупция, подкуп чиновников, уклонение от уплаты налогов и другие. Наложенные на них санкции предполагают заморозку активов и ограничение на въезд в США, а также запрет американским гражданам вести с фигурантами списка любой бизнес.
Сдержанно-позитивная реакция Болгарии и ЕС
В политической элите Болгарии американские санкции против сограждан поприветствовали. Так, бывший премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что его правительство и партия не получили ни цента от Божкова, с Пеевски он встречался лишь для обсуждения политических вопросов, а общих компаний или бизнеса у него с этими людьми нет. Другие болгарские политики отреагировали на санкции в сдержанно-позитивном ключе, отметив в целом, что введенные Вашингтоном ограничения — это серьезный вклад в борьбу с коррупцией в Болгарии.
В ЕС, где Болгария считается беднейшим и самым коррумпированным государством, на американские санкции в отношении трех граждан союза отреагировали спокойно, уточнив лишь, что не будут принимать каких-либо контрмер. При этом эксперты считают, что действия США выставляют в неприглядном свете руководство ЕС, так как обнажают неспособность блока навести порядок в собственных рядах на фоне череды коррупционных скандалов, зачастую связанных с деньгами Евросоюза.
В частности, издание Politico отмечает, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель «закрывали глаза на то, что в ситуации с законностью в беднейшем государстве Евросоюза в последние годы происходила катастрофа», а бывший премьер Борисов «был их близким союзником на политической сцене ЕС».
«Интересный прецедент»
Программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев считает, что с введением американских санкций против трех болгар «формируется интересный прецедент, когда с коррупционерами ведут борьбу в обход уголовного права».
«По идее, в случае наличия информации о коррупции, США должны были передать ее властям Болгарии. А те, в свою очередь, должны были предпринять соответствующие меры на основе национального законодательства. Либо, если нарушались законы США, уголовное дело могло бы быть возбуждено в США, а в Болгарию мог бы быть направлен запрос об экстрадиции соответствующих лиц в США. Вместо этого Вашингтон просто вводит санкции против отдельных лиц, помогая „народу“ в обход правительства», — цитируют эксперта «Известия».
В свою очередь старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Дмитрий Офицеров-Бельский указывает на связь между санкциями Минфина США и предстоящими в июле в Болгарии выборами.
«Глобальный закон Магнитского — это очень удобный инструмент, который позволяет политическим решением приписывать вину и даже влиять на правосудие других стран. Думаю, отработка этой модели является более важной задачей, нежели влияние на выборы в Болгарии. Не обошлось и без „российского следа“ — якобы обвиняемые в коррупции были агентами российского влияния. Так что в одном решении удалось совместить целый комплекс задач», — отметил эксперт.
Как ранее сообщал 5-tv.ru, в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Россия может быть отключена от межбанковской системы обмена данными и совершения платежей SWIFT из-за санкций США. На этот случай в стране разрабатывается аналогичная система.