82-летний пенсионер сутки провел в ледяной воде, держась за ветку кустарника
31.05.2021, 20:01
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress / Egmont Strigl; 5-tv.ru
Ежедневно спасатели и добровольцы тратят десятки часов, чтобы найти заблудившихся взрослых и детей. А с приходом лета число таких случаев выросло в разы.
Порой желание выделиться или даже просто отдохнуть от людей заводит гораздо дальше. Ежедневно спасатели и добровольцы тратят десятки часов, чтобы найти заблудившихся взрослых и детей. А с приходом лета число таких случаев выросло в разы.
Вся страна сейчас обсуждает историю нижегородского Робинзона. Так прозвали пенсионера, которого искали почти два дня. Вот только оказался он гораздо дальше, чем думали. Линар Гинатуллин расскажет почему.
«Потихоньку, не спеши. Сейчас напоим. Вот, нашли слава богу».
Зотий Константинович обессилен настолько, что с трудом держит в руках чашку. 82-летний пенсионер заблудился на лодке в Ветлужских разливах Нижегородской области. И сутки провел в холодной воде, из последних сил держась за ветку кустарника.
У Нижегородского Робинзона, так его прозвали спасатели, дом в деревне Карелиха и еще дача в десяти километрах вниз по реке. Дорога по суше туда очень длинная — поэтому дедушка решил срезать путь по воде и заблудился. Его искали всем миром, почти двое суток и нашли. Но почему он оказался в воде, рядом с лодкой, повисшим на ветке, рассказал уже только в больнице.
«Вижу станцию, говорит. Поезда, вагоны, люди ходят. И с вагона мне говорят: „Дед, давай лодку к нам и сам прыгай в вагон. Мы тебя домой то и увезем“. Вот я, говорит, в воду и шагнул», — цитируют рассказ спасенного сотрудники Госохотнадзора Роман Смирнов и Михаил Кожевников.
Эта волнительная история со счастливым концом могла бы закончится по-другому. Если бы поисковики не знали приблизительного маршрута, по которому двигался пенсионер. Да и заметить пропавшего в кустах не удалось бы даже с десяти метров. Если бы не лодка, прибитая к берегу.
Одна из самых главных проблем с которой встречаются добровольцы при поиске людей в лесу это камуфляж. Потерявшийся человек может быть истощен настолько, что у него вряд ли будут силы отозваться голосом. А такая одежда только поможет ему остаться не замеченным. Поэтому если вы собрались в лес, то лучше надеть одежду. Хотя бы с одним ярким элементом.
По этой же причине, Федор Мураховский — глава минздрава Омской области, пропавший в мае скитался по лесу трое сток. Он отправился на охоту в камуфляжной одежде, и пропал. Спасателям найти его не удалось, он сам вышел к ближайшему населенному пункту. А когда показал свой маршрут, оказалось, что беспилотная авиация летала рядом и просто его не замечала.
«Я считаю, что произошел несчастный случай. Я не смог найти выход из леса. Нашел только через трое суток», — признается чиновник.
И таких случаев ежегодно по всей стране — десятки тысяч. Только в Ленинградской области за прошлый год терялись 1907 человек. Практически во всех поисках участвуют добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт».
«Вызываем 112, скорую, полицию!»
Павел Новичков занимается поиском пропавших людей больше четырех лет. В основном, говорит, это грибники, которые без подготовки уходят в лес. За то каждый берет с собой мобильный телефон. Что правильно, по мнению Павла. По сигналу проще всего отследить заблудившегося человека. Но здесь уже "палки в колеса" вставляет закон.
«Если мы говорим о локализации мобильного телефона. По закону, через суды получить разрешение. Это неделя — минимум. Человек просто не дождется», — поясняет доброволец отряда «Лиза Алерт» Павел Новичков.
Работа в этой сфере ведется уже не первый год. Существует законопроект, согласно которому полицейские могут искать детей по геоданным мобильных устройств. Сейчас предлагается расширить его на не только несовершеннолетних по заявлению родителей, но и на всех взрослых. Сложность в том, что доступ вне судебных рамок может спровоцировать неправомерные запросы по другим случаям, в том числе и от мошенников.