Лавров: ситуацию с посадкой Ryanair нельзя оценивать сгоряча и впопыхах

, 19:00 Татьяна Бендзь

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / STRINGER; 5-tv.ru

Белоруссия готова предоставить всю информацию и принять международных экспертов, сообщил глава МИД России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал тщательно разобраться в ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и не торопиться с оценками.

 "Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим греческим коллегой Никасом Дендиасом. 

Лавров также указал на то, что схожие ситуации уже возникали ранее и «журналисты уже составили список таких инцидентов».

"Наиболее известный эпизод был в 2013 году, когда по настоянию США Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии без каких-либо последующих извинений, и случай, о котором не так часто говорят в 2016 году, когда самолет Белорусских авиалиний был принудительно посажен в Киеве, поскольку Служба безопасности Украины интересовалась гражданином Армении, находившемся на борту. Этот гражданин был изъят с рейса, и самолет продолжил свой полет без каких-либо особых извинений", - отметил глава МИД России.  

Белоруссия после инцидента с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске подтвердила готовность в случае необходимости предоставить все необходимые материалы и обеспечить прием международных экспертов, подчеркнул глава МИД России.

«Я думаю, что это абсолютно разумный подход. Еще было подчеркнуто, что Беларусь готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил,  - сказал министр.

Накануне борт лоукостера Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. В небе над Белоруссией лайнер сопровождал военный истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров рейса оказался Роман Протасевич — основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. Романа задержали при проверке документов. Против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям.

Ранее 5-tv.ru уже писал о том, что посольство России в Белоруссии обратилось к властям с просьбой предоставить консульский доступ задержанной вместе с Романом Протасевичем россиянке.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров