У кого больше? Опубликованы данные по количеству ракет у России и США в рамках ДСНВ-3

, 17:28 Татьяна Бендзь

Фото: Depositphotos / gioiak2

Официальный отчет привел МИД России.

МИД России опубликовал данные о том, какое количество стратегических наступательных вооружений находится в арсеналах РФ и США в рамках договора СНВ-3 по состоянию на 1 марта 2021 года. 

Согласно документу, вооруженные силы России обладают 517 единицами развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков. 

У США, в свою очередь, такой техники больше - 651 единиц, пишут Известия.

Также у России 1456 единиц боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах, и ядерных боезарядов для тяжелых бомбардировщиков, а у США их меньше — 1357.

Развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков в распоряжении России 767, у США — 800.

В МИДе отметили, что заявленный США показатель в 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, и бомбардировщиков достигнут благодаря реальным сокращениям американских вооружений, а также путем одностороннего вывода из расчета по договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н.

"Их переоборудование было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения, как это предусмотрено пунктом 3 раздела I главы третьей Протокола к Договору», — добавили в МИД России.

Кроме того, США переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в не предусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт» и отказываются включать их в счет по договору в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР.

Таким образом, США превысили установленный в договоре лимит на 101 единицу за счет пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров