Все бывает в первый раз: почему Google решил судиться с Роскомнадзором

, 15:49 Татьяна Бендзь

Фото: Depositphotos / rafapress

Компания не согласна с требованием удалить в YouTube контент, якобы призывающий к выходу на митинги января 2021 г.

Google подал иск к Роскомнадзору о признании незаконными действий по ограничению доступа к YouTube. Американская компания оспаривает требования регулятора по удалению 12 ссылок на «противоправный контент». Компания впервые подала иск к ведомству, прежде она лишь выступала в процессах только ответчиком.

Как пишет Коммерсантъ, в иске речь идет о ссылках на видео в YouTube, которые Роскомнадзор считает призывами участвовать в митингах в январе 2021 года.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», - говорится в комментарии ведомства.    

Эксперты считают, что иск Google к Роскомнадзору означает то, что компания намерена отстаивать свои интересы в том числе и в международных судах.   

Суды с участием Google и Роскомнадзора сейчас идут по нескольким делам. Одно из самых громких - дело, инициированное телеканалом «Царьград» после блокировки его YouTube-канала. Арбитражный суд Москвы 13 апреля признал блокировку незаконной и постановил взыскивать с компании прогрессирующую судебную неустойку. Решение не вступило в силу, поскольку Google подала апелляционную жалобу, настаивая, что соблюдает санкционный режим (владелец «Царьграда» Константин Малофеев находится под санкциями США).

Арбитражный суд Москвы 13 апреля признал блокировку незаконной,  Google подал апелляционную жалобу.

Ранее 5-tv.ru сообщал о том, что Роскомнадзор не будет блокировать Twitter. 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров