Как приготовить простой и очень вкусный кулич — пошаговый рецепт от шеф-повара

, 13:10 Алексей Хитров

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Известия / Николай Сиденков; 5-tv.ru

Накануне Светлого Христова Воскресения Сергей Малаховский поделился секретами приготовления главных праздничных блюд.

Шеф-повар Сергей Малаховский специально для 5-tv.ru рассказал, как приготовить по-настоящему вкусную праздничную пасху и кулич. Сделать это не так уж сложно, если соблюдать некоторые правила, отмечает маэстро.

Так, главный ингредиент вкусной пасхи — это очень жирный творог — с массовой долей жира не менее 9-15%. Кроме того, нужно смешать два яичных желтка, 100 граммов сахара и 50 миллилитров молока Далее полученная смесь нагревается на водяной бане до такой степени, чтобы при проведении по ее поверхности лопаткой оставалась дорожка. Добавьте туда 100 миллилитров растопленного сливочного масла. А после протрите творог через сито. Затем добавьте его в полученную массу. В смесь можно добавить какао или 60-80 граммов шоколада.

«На один килограмм пасхи у вас уйдет 600 граммов творога. Эту массу, замешанную горячей, вы кладете на марлю, и даете стечь влаге в течение ночи. Такая пасха будет доставлять вам удовольствие. Хотите добавьте в нее изюм — ради Бога, но лично я добавляю обычно кедровые орешки. Получается феноменальная пасха», — говорит Малаховский.

Кулич готовится из теста, по консистенции похожего на пряничное, которое еле-еле «сползает с ложки», продолжает шеф-повар. Для него нужно тщательно взбить белки, а если лень это делать, то можно воспользоваться дрожжами, но не разрыхлителем — он здесь не поможет.

Что касается количества муки, то конкретного рецепта тут не существует — ее надо добавлять на глаз, та как она всегда разная, поясняет маэстро. При этом он не советует добавлять в тесто много изюма и цукатов — они осаждают тесто, и не дают ему подняться и стать воздушным.

Помадка для кулича делается из взбитых с сахаром яичных белков. Взбивать их нужно холодными, чтобы образовалась стойкая масса, при выпекании которой получается безе.

«Я обожаю в кулич добавлять шафран. Тут он как никогда кстати — тесто получится с желтинкой и будет напоминать солнышко. <…> Не торопите тесто: когда вы выложили его в форму, пусть оно настоится в теплом помещении минут 40-50, а то и час, чтобы подняться, как следует. Тогда кулич вам доставит удовольствие», — заключил Малаховский.

Ранее 5-tv.ru рассказал, как приготовить пасхальный кулич-синнабон и кулич-краффин по рецептам популярных Instagram-блогеров.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров