Как выбрать к Пасхе качественный творог, а не субстанцию «с огоньком»
28.04.2021, 10:11
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Depositphotos / vanillaechoes; 5-tv.ru
Эксперты провели контрольную закупку и пришли к пугающим выводам: то, что продается на наших прилавках, в большинстве случаев творогом и не является.
Угощения к Пасхе у многих могут не получиться. В России назревает настоящий творожный кризис. Эксперты провели контрольную закупку и пришли к пугающим выводам: то, что продается на наших прилавках, в большинстве случаев творогом и не является. И в составе на упаковке — совсем не то, что мы едим на самом деле.
Что намешано в российском твороге, который иногда даже горит, выяснил корреспондент МИЦ «Известия» Кирилл Сергеев.
Готовить пасхальные лакомства из творога в семье Софии Лебедевой уже — традиция. На этот раз в праздничном меню — сырники, кексы и, конечно, сама творожная пасха. Ее рецепт домохозяйка держит в секрете и не меняет без малого тридцать лет. Вот только результат с каждым годом становится все хуже.
«Очень много сейчас в супермаркетах молочных продуктов, и я думаю, за качеством мало следят. Изготовление идет из ненатурального молока, явно», — признается София.
О том, что петербургский творог больше не тот, что раньше, теперь говорят и общественники. Они провели закупку и выяснили: из десяти образцов ГОСТу не соответствуют сразу шесть. В лабораториях исследовали вкус и запах продуктов, а еще — содержание белка и жиров. Как показали тесты, производители наврали на этикетках в большинстве случаев.
«Более, чем в два раза была занижена массовая доля жира. Это значит, что изготовители умышленно снижают массовую долю жира, удешевляют продукт. И это ведет к нечестной конкуренции», — говорит председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Ситуация в регионах, тем временем, еще хуже: там творог и вовсе смешивают с чем попало. На заводах в состав добавляют сахар, эмульгаторы и консерванты, а для увеличения жирности — горючее пальмовое масло. На выходе получается вот такая субстанция «с огоньком».
«Я бы, конечно, лучше его съел».
Добавки не делают продукт ни вкуснее, ни здоровее. Напротив — приводят обострению хронических заболеваний и появлению новых.
«Это атеросклероз, отложение жировых бляшек, жирная печень и риски диабета. И использование продуктов с несбалансированными жирами как раз — главный фактор стимуляции таких вот заболеваний», — поясняет профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Сабир Мехтиев.
Специалисты советуют выбирать продукты уже знакомых брендов, а на новых — внимательно изучать состав. Обманывать глаза потребителя после вскрытия упаковки на заводах давно научились — с помощью тех же добавок.
«На внешний вид очень сложно отличить, особенно не специалисту. Лучше выбирать творог, в котором как можно меньше ингредиентов. Например, только молоко и закваска», — рекомендует заведующая лабораторией по оценке качества продуктов питания Виктория Грудина.
Результаты своих исследований петербургские активисты уже отправили в Роспотребнадзор. И там заверили: творожный рынок страны ждут большие перемены. В ближайший месяц производителей кисломолочных продуктов ждут серьезные проверки.