Считавшееся утерянным видео эмоций Гагарина во время первого полета в космос

, 12:53 Екатерина Бородина

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / DPA; 5-tv.ru

Запись удалось отыскать благодаря отрывку из радиопереговоров космонавта с Землей.

Обнаружена видеозапись первого полета в космос легендарного Юрия Гагарина. До этого видео считалось безвозвратно утерянным.

На кадрах видно, как мимо космонавта полетают предметы, а сам он передает свои уникальные эмоции и ощущения первопроходца.

«Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все! Красота! Интересно», - восхищается Гагарин.

Запись удалось обнаружить благодаря отрывку из переговоров первого советского космонавта с Землей. Исследователи оцифровали магнитную ленту и услышали фразу «мешает свет телевидения», что натолкнуло их на мысль о видеозаписи первого выхода в космос.

Уникальный ролик удалось найти в архивах Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания. Что интересно, на пленке стоял гриф «секретно». Часть кадров была в плохом состоянии, однако современные технологии помогли восстановить их при помощи нейросетей. Сейчас видеозапись доступна к просмотру для любого желающего во всем мире.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что утвердили состав юбилейной 65-й экспедиции на МКС. В честь круглой даты, корабль назвали именем первого советского космонавта - Юрия Гагарина.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров