Это не шутка! 1 апреля — неофициальный день рождения коньяка

, 5:19 Алина Потёмкина

Фото: Depositphotos / anaumenko

Напиток — гордость Франции отмечает свой праздник в первый день второго месяца весны неспроста.

В первый день апреля отмечается неофициальный день рождения коньяка, и это не шутка. Дата праздника выбрана не случайно, а тесно связана с технологией производства этого благородного напитка. Рассказываем, как это сложилось исторически.

Корнями традиции создания коньяка уходят в XVII век. Его начали производить в департаменте Шаранта в маленьком городке Коньяк, по названию которого напиток и получил свое имя. Винный дистиллят, который представляет собой коньяк, изготавливают из перебродившего за зиму молодого вина. По технологии, оно должно быть разлито по бочкам до 1 апреля. В противном случае переменчивая весенняя погода и потепление могут негативно сказаться на вкусовых качествах конечного продукта. Отсюда и появился день рождения напитка.

Кстати, в 1909 году впервые был создан регламент производства коньяка, согласно которому надпись Cognac может быть только на бутылках с дистиллятом, произведенном именно на его родине, то есть в департаменте Шаранта. Все остальные напитки могут называться бренди, разновидностью которого и является коньяк.

Известно, что французы очень трепетно относятся к этому славному виду спиртного и даже считают своим достоянием. Немудрено, что даже неофициальный день рождения коньяка празднуется в одноименном городе с размахом — устраиваются народные гуляния с непременными дегустациями.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как в древности спасались от похмелья.

Читайте нас в Дзен