Как приготовить жаркое по-русски — простой пошаговый рецепт с фото

, 17:18 Максим Гринкевич

Сегодняшнее блюдо не нуждается в долгих представлениях и географических подробностях. Оно, пожалуй, знакомо каждому, кто хоть немного имел дело с русской кухней в том или ином виде.

Это, пожалуй, даже и не блюдо, а некая технология приготовления продуктов. Жаркое. Приписку «по-русски» делают в рецептах в интернете, хотя и так ясно. Потому что началось все с русской печи, которая когда-то давно стояла в каждом доме. Отличительной чертой такой печи было то, что она долго нагревалась, а потом очень долго остывала. Это позволяло томить в ней продукты, поместив их в глиняные горшки. Очень удобно — ты спишь на теплом, а еда готовится. Откуда-то отсюда и началось это самое жаркое. Все продукты доводили до полуготовности, складывали в горшок и давали им время обменяться вкусами и приготовиться окончательно.

Это блюдо готовим в горшочках — получается очень сочно! Фото: Максим Гринкевич

Русских печей у нас давно нет, а технология вот осталась. И ее вполне можно использовать в обычной духовке, ничего сложно. Вот так мы и станем делать. Должно получиться вкусно.

Что нам понадобится (на 3 горшочка):

Шаг 1:

Здесь все очень просто, но буду рассказывать поэтапно. И начинаем мы традиционно с мяса. Очищаем его от лишнего жира и пленок и нарезаем порционными небольшими кусочками, которые будет удобно поедать из горшочков.

Шаг 2:

Затем разогреваем немного растительного масла в сковороде и обжариваем мясо до румяности. Для свинины это где-то полуготовность. Когда мясо зазолотилось, выкладываем его равномерно в горшочки. Горшочки, кстати, не лишним будет предварительно подержать в воде, чтобы она впиталась в поры. Чтобы потом не лопнули. Мясо слегка присаливаем. Я еще добавил немного специй для жаркого, теперь такие продают в супермаркете, очень удобно.

Шаг 3:

Следующим этапом нарезаем четвертинками колец довольно крупную луковицу. Лук будем обжаривать до мягкости на той же сковороде. Мясные соки нам сделают только лучше. 

Шаг 4:

Когда лук стал мягким, время добавлять в сковороду грибы. У меня это были вешенки, ведь весна на дворе. Сильно я их мельчить не стал, просто промыл и нарезал крупно. Грибы тоже обжариваем с луком до мягкости.

Шаг 5:

Еще один компонент, традиционный для русской кухни, — морковь. Я очистил большую морковь и натер ее на крупной терке. Когда грибы с луком немного обжарились, к ним присоединил морковь и тоже стал обжаривать. Потом влил в сковороду пару столовых ложек воды, чтобы все немного протушилось на небольшом огне. Солить здесь ничего не надо. Получившуюся почти готовую смесь раскладываем по горшочкам прямо на мясо. Получается уже красиво и ароматно.

Шаг 6:

Последний компонент нашего жаркого — это картофель. Его нужно взять из пропорций «сколько влезет в горшочки». Очищаем картофель, нарезаем довольно крупными дольками и тоже обжариваем до румяности в разогретом масле. До готовности его доводить не нужно, пусть сохранит форму. 

Шаг 7:

Отправляем картофель также в горшочки. Они должны уже быть вполне полными. Понятно, что в древние времена, когда картофеля на Руси еще не было, в это блюдо добавляли репу или какую-нибудь брюкву. Но это сильно на любителя, так что решайте сами.

Шаг 8:

Нам остается только сделать соус для нашего жаркого, чтобы он придал продуктам вкус, а они бы в нем тушились. Смешиваем в отдельной миске несколько ложек сметаны, одну столовую ложку томатной пасты, воду, соль и черный перец. Опять же, можно добавить немного смеси специй, будет только вкуснее. Попробуем на вкус, вдруг чего не хватает. Должна получиться такая довольная жидкая субстанция, которая проникнет внутрь горшочка и коснется всех компонентов блюда. Вливаем соус в горшочки. Можно также положить туда по лавровому листику.

Шаг 9:

Теперь накрываем горшочки крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 180 градусов и даем горшочкам потомиться минут 40-45. Этого будет вполне достаточно, ведь все продукты у нас наполовину готовы. Ничего не трогаем, просто ждем.

Шаг 10:

Готовое блюдо подается прямо в горшочках, с которых снимаются крышечки и на верхний картофельный слой кладется большая ложка сметаны. Больше ничего и не нужно. Но я для наглядности вынул все содержимое на тарелку. Как видите, все отлично приготовилось, продукты «поженились». Вооружаемся куском свежего хлеба и вперед. Это потрясающе вкусно и очень просто. Тут не ошибешься. Древние технологии работают безошибочно. Наслаждайтесь и всего вам вкусного!

Читайте нас в Google News


Новости партнеров