Врачи обсудили риски инфекционных осложнений после операций и выписки из стационара
15.03.2021, 10:15 Алина Потёмкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Специалисты отметили, что заражения от хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до четверти от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью.
Мастер-класс на тему «Безопасность работы в операционном блоке» провели в Международном медицинском центре «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге. Мероприятие стало 11-м по счету в научно-образовательном проекте с конца 2018 года.
Одной из ключевых тем, которые поднимали эксперты в ходе мастер-класса, стало обсуждение инфекционных осложнений, которые возникают у перенесших хирургическое вмешательство пациентов. По словам участников мероприятия, заражения от хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до 25% от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью. Пациенты обнаруживают их даже после выписки из больницы.
Путь к снижению рисков — строгое соблюдение правил инфекционной безопасности. Как напомнил врач-дезинфектолог Головного Центра Гигиены и Эпидемиологии ФМБА России Сергей Петрович Лукичев, важную роль в этом вопросе играет эпидемиологический аудит. В России есть над чем работать в организации такого мониторинга.
«Очень важен эпидемиологический аудит, при котором внешние эксперты оценивают действия медицинской организации по профилактике инфекций, анализируя с этой точки зрения каждый этап операции. К сожалению, в нашей стране такой аудит находится в „зачаточном“ состоянии, а действующая система контроля направлена на наказание врачей и клиник больше, чем на решение проблемы. Считаю, что этот подход следует пересмотреть, отказавшись от карательной функции надзорных органов в пользу анализа каждого случая и модернизации системы с учетом сделанных выводов», — сказал врач.
По словам члена экспертного совета Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП «НАСКИ») Владимира Якименко, в медучреждениях необходим внутренний контроль над соблюдением правил инфекционной безопасности. В условиях пандемии государству также следует уделять особое внимание к условиям, в которых работают врачи.
«Причинами нарушений могут быть как недостаточно высокая квалификация медперсонала, так и человеческий фактор — когда невнимательность врачей и сестер вызывается длительными переработками, усталостью и так далее Управление этими рисками находится полностью в руках самих медработников и руководства клиник, а внешние административные меры должны применяться только для того, чтобы добиться прозрачного учета подобных случаев. Кроме того, государству необходимо контролировать условия, в которых может произойти возникновение новых внутрибольничных инфекций — особенно в такой ситуации как сейчас, в период борьбы с пандемией. Так, не исключено, что высокая концентрация в одних лечебных учреждениях людей с разной микрофлорой (как с подтвержденным коронавирусом, так и с симптомами, которые могут говорить и о других заболеваниях), создало условия для контаминации различными штаммами, из-за чего могли появиться новые внутрибольничные инфекции», — отметил Якименко.
Неукоснительное соблюдение правил инфекционной безопасности позволяет сократить количество случаев заражения после операции до минимума. Успехами поделилась в ходе мастер-класса главная медицинская сестра ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Елена Хасанова.
«Не секрет, что в Европе, где создана более прозрачная система и стимулируется не сокрытие, а наоборот, подача достоверных сведений об ИСМП, количество таких случаев составляет до 10%, тогда как в России эта цифра в разы ниже. Согласно официальной статистике, она колеблется от 0,7 до 1%, но на самом деле проблема гораздо масштабнее. Для сравнения: за десять лет работы в ММЦ „СОГАЗ“ был зафиксирован только один случай возникновения послеоперационного осложнения, причем не по вине хирургической бригады. Это очень высокий результат, и добиться его нам помогло четкое выполнение санитарно-эпидемиологических норм, внутренних регламентов и стандартов, применение чек-листов на всех этапах подготовки, проведения операции и в послеоперационном периоде, строгий контроль за работой сотрудников. Так, мы неукоснительно соблюдаем все правила асептики и антисептики, обеспечиваем полную стерильность инструментов, используем одноразовые изделия медицинского назначения, проводим регулярное обследование медработников на предмет наличия инфекций», — рассказала главная медсестра.
Роль медицинских сестер в предотвращении заражения в послеоперационный период велика, добавил заведующий хирургическим отделением ММЦ «СОГАЗ» в Петербурге, научный руководитель мероприятия Андрей Проценко. Тем не менее, разделять ответственность следует всем участникам процесса реабилитации пациента.
«Огромную роль в предотвращении развития осложнений играют операционные сестры — по сути, именно они отвечают за безопасность пациента во время и после вмешательства, контролируя работу врачей во всем, что касается инфекционной безопасности. Однако если учесть риск возникновения индивидуальной реакции организма и роль правильно проведенной реабилитации, ответственность становится коллективной — и врача, и медсестры, и пациента. Работая по международным стандартам и успешно обеспечивая безопасность, мы считаем очень важным делиться своим опытом с коллегами из других медицинских учреждений, проводя такие мастер-классы», — заключил Проценко.
Также в ходе мастер-класса эксперты обсудили конкретные пути предотвращения послеоперационных осложнений, методы регулирования дезинфекционной деятельности клиник и другие актуальные вопросы современной медицины. В мероприятии приняли участие более сотни медицинских работников, приехавших в Северную столицу из разных регионов страны.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как в медицинском центре «СОГАЗ» поделились опытом малоинвазивного лечения грыжи.