Депутаты Госдумы предложили ужесточить ответственность за клевету на ветеранов

, 6:25

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Пресс-служба Бабушкинского суда; 5-tv.ru

Ранее блогера Алексея Навального признали виновным в оскорблении героя СССР и обязал выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей.

Новый приговор не отразится на сроке заключения Алексея Навального. Поскольку статья "Клевета" в редакции, актуальной на момент преступления, не предполагала лишение свободы. И прокурор процесса, и видные общественные деятели уже назвали решение суда слишком мягким. Да, честно говоря, мы все недоумеваем.

Парадоксально - откровенное глумление, унижения, оскорбления в адрес ветерана, издевательство над героическим подвигом и, всего лишь, штраф. Так что законотворцы уже сделали выводы и намерены внести изменения в уголовный кодекс.

«Я полагаю, что поправки в закон о запрете реабилитации нацизма, это то, что мы должны сделать прямо сейчас для того, чтобы дополнительно защитить честь и достоинство тех, кто защищал нашу страну в годы ВОВ и оградить их от подобного рода гнусных нападок с тем, чтобы они не продолжались впредь. Конечно палитра штрафов, они должны быть достаточно высокими, также исправительный работы и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы», -  отметил депутат Госдумы Сергей Боярский.

«Дело Навального, к сожалению не единично. Мы видим много других примеров, то, что происходило на Бессмертном полку, когда поднимались портреты нацистских преступников и другие ситуации, которые, к сожалению возникают и, знаете, наши действия в первую очередь направлены на то, чтобы защитить наших ветеранов, которых, к сожалению, все меньше и меньше», - подчеркнул депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Та же статья 354.1 УК РФ - "реабилитация нацизма" предусматривает совсем другие наказания. Тут штрафом не отделаешься, тут можно отправиться за решетку на пять лет.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров