Чем отличаются российские вакцины от СОVID-19 и можно ли заболеть после них?
27.01.2021, 13:32 Яна Вахрушева
Фото: www.globallookpress / Alexander Zemlianichenko Jr
Главный инфекционист Минздрава объяснил, почему вакцинирование и наличие антител не дает 100% гарантии защиты от ковида.
Уже в феврале 2021-го в доступе для вакцинирования россиян появится третья вакцина от коронавируса — «КовиВак», сообщил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Прививку создал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Вакцина содержит так называемый «убитый» инактивированный коронавирус, что делает ее предпочтительной для аллергиков, людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Первая прививка от ковида «Спутник V», которая сейчас доступна для вакцинирования, подходит для людей с более сильным иммунитетом. При ее использовании в организм попадает генетический материал коронавируса, необходимый для выработки иммунитета и аденовирус. Также в доступе вакцина «ЭпиВакКорона», которую разработали в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Три российские вакцины от COVID-19 созданы по разным технологиям, но не отличаются по антигенной нагрузке, рассказал в интервью сайту KP.RU главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. Он заметил, что прививки не несут в себе большую вирусную нагрузку на организм.
«Прививка не несет в себе какую-то гигантскую вирусную нагрузку, значительно отличающуюся от того, с чем мы сталкиваемся повседневно», — объяснил Чуланов.
Единственное различие трех российских вакцин заключается в том, что «Спутником V» можно вакцинировать людей старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» пока что не прошла клинические испытания на этот счет. Третий препарат пока тоже на стадии испытаний. Первое время людям старшего возраста ее ставить не будут.
Коронавирус непредсказуем. Уже существуют наблюдения и научные работы, которые доказывают, что даже если у человека выявлен высокий титр антител, он все равно может заболеть COVID-19. Также известно, что при отсутствии антител и слабоположительном результате тестирования, человек может иметь клеточный иммунитет к ковиду. Владимир Чуланов предупредил, что если при сдаче анализов человек узнал, что у него исчезли ранее обнаруженные антитела, это не означает, что его иммунитет не защищен.
«Сохраняются иммунные клетки памяти, которые при встрече с антигеном очень быстро могут трансформироваться в В-клетки для наработки антител, и человек будет защищен. То есть отсутствие антител еще не говорит об отсутствии иммунитета», — объяснил инфекционист.
Зарегистрировано несколько случаев заражения коронавирусом у тех, кто ранее имел антитела, недавно переболел или вакцинировался. Это биологическое явление еще исследуется учеными. Они связывают это с различием иммунитетов. Если он ослаблен, то риск заражения сохраняется даже после недавно перенесенного ковида. Вакцинирование и наличие антител — не 100% гарантия защиты от COVID-19. Но в большинстве случаев наблюдается, что те, кто болел вирусом или поставил вакцину, не заражаются повторно.
«Вакцинация защищает нас именно от заболевания в тяжелой форме, опасных осложнений и летального исхода, — продолжает Владимир Чуланов. — Но прививка, естественно, не может защитить нас от встречи с вирусом. И если у вакцинированного человека происходит тесный контакт с инфицированным, то какое-то количество вируса попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Итогом может быть краткосрочная транзиторная инфекция. В течение какого-то небольшого периода времени человек может являться и источником вируса», — рассказал Владимир Чуланов.
Стоит заметить, что несмотря на начало общероссийской вакцинации в январе 2021-го, количество людей, которые поставили себе прививку небольшое. Даже если вами пройдена процедура вакцинирования от COVID-19, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Важно соблюдать меры предосторожности: носить маску и постоянно дезинфицировать руки.
Ранее 5-tv.ru рассказал, что третья российская вакцина от COVID-19 проходит процедуру регистрации.