Какая болезнь делает человека уязвимым перед COVID-19? — ответ ученых
23.01.2021, 5:02 Василий Заика
Фото: depositphotos / DmitryPoch
Соответствующее исследование провели медики из США.
Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, какая болезнь делает человека уязвимым перед COVID-19. Согласно результатам исследований, организм более подвержен инфицированию коронавирусом при наличии проблем в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Ученые отмечают, что в условиях угрозы распространения COVID-19 продукты питания считаются безопасными. В случае, если новый внеклеточный агент оказывается на их поверхности, то желудочная кислота в дальнейшем его нейтрализует, пишет Gastrojournal.
Несмотря на это, у страдающих рефлюксом пациентов кислота из желудка обратным током попадает в пищевод и вызывает изжогу, повреждая при этом оболочку пищевода. В дальнейшем клетки пищеварительного канала видоизменяются и становятся похожими на элементарную систему кишечника. Они оснащены рецепторами, с которыми коронавирус может установить так называемую связь.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, когда могут вакцинироваться переболевшие COVID-19.