Докатились: власти Евросоюза разрешили употреблять в пищу мучных червей

, 11:47 Василий Заика

Фото: Depositphotos / Elena Schweitzer

Специалисты агентства по безопасности продуктов отметили, что личинки большого мучного хрущака богаты клетчаткой, жиром и белком.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов официально разрешило употреблять в пищу мучных червей, пишет Daily Mail. Отмечается, что граждане могут абсолютно безопасно поедать личинок большого мучного хрущака целиком, либо в сушеном или перемолотом виде.

Известно, что в Европе мучные черви уже давно являются ингредиентом кормов для домашних животных. Специалисты ведомства констатируют, что личинки жука богаты клетчаткой, жиром и белком. Несмотря на это, «продукт» может вызвать нежелательные реакции у тех, кто страдает от аллергии на ракообразных и пылевых клещей.

По сравнению со скотоводством, разведение мучных червей не требует много времени и больших затрат. Жуки достаточно часто размножаются и их «потомство» быстро растет. По прогнозам специалистов, в ближайшие годы личинки займут свою нишу на столах европейцев. В дальнейшем тенденция к поеданию насекомых будет только расти.

«Есть очевидные экологические и экономические преимущества, если вы замените традиционные источники животного белка теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшим выбросам парниковых газов», — говорят ученые.

Жители Африки, Австралии и Новой Зеландии уже на протяжении длительного времени употребляют в пищу насекомых. Из них готовят гамбургеры, батончики и другие пищевые продукты.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что польским продавцам дали сроки за негуманное обращение с рыбой.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров