Наука или фантастика? Ученые нашли порталы для путешествий по Вселенной

, 8:27 Оксана Тарасова

Фото: Depositphotos / Shad.off

«Порталами» способны служить сверхмассивные области пространства-времени, располагающиеся в центре галактик.

Группа российских ученых изучает возможность путешествия в отдаленные районы Вселенной с помощью «кротовых нор», расположенных в центре ярких галактик. Называемые «червоточинами», они могут являться своеобразными коридорами для телепортации.

В основе теории, напоминающей сюжет картины Кристофера и Джонатана Ноланов «Интерстеллар», лежит гипотеза: активные галактические ядра (AGN) – это не сверхмассивные черные дыры, а «устья» проходимых «кротовых нор», которые соединяют два галактических центра. Именно так, к слову, герои фильма в кратчайшие сроки перемещались от одной галактики к другой. При этом для космонавтов перелет казался недолгим, а на Земле за это время проходили годы. 

По логике теории, если есть «вход» в «кротовую нору», то где-то в другой части Вселенной будет и «выход» из нее. Но, по мнению ученых, даже если космический корабль и может перемещаться на невероятные расстояния по таким коридорам, высокий уровень радиации внутри них способен погубить экипаж. Исследование экспертов опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Society.

«Червоточина» – гипотетический пространственно-временной туннель, рожденный способностью пространства быть цельным или полностью разъединенным. «Кротовые норы» связаны с общей теорией относительности, но их существование официально не признано научным сообществом.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о самых ожидаемых астрономических явлениях 2021 года.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров