С вишней и капустой: как украинские министры состязались в приготовлении борща
23.12.2020, 21:35 Алексей Хитров
Фото: Depositphotos / Usenko
Кулинарная битва прошла в поддержку идеи, чтобы элемент «Культура приготовления борща» был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Четыре министра украинского правительства приняли участие в кулинарных соревнованиях по приготовлению борща. Шоу было организовано в преддверии подготовки документов для внесения этого блюда в список элементов нематериального культурного наследия, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и информационной политики Украины.
В баттле приняли участие вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский и министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.
Ведущим баттла выступил шеф-повар Евгений Клопотенко. Он разделил министров на две команды и дал на выбор 80% ингредиентов, из которых обычно готовят борщ в Украине.
Стефанишина и Ткаченко решили готовить борщ с вишней, Абрамовский и Петрашко — с жареной капустой.
В итоге лучшим был признан борщ с вишней, а блюдо с жареной капустой получило приз зрительских симпатий. После баттла Ткаченко заявил, что, когда украинский борщ готовят украинцы — всегда получается вкусно.
«Россияне никак не могут смириться, что борщ наш», — добавил министр.
В октябре экспертный совет рекомендовал Минкультуры Украины включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия «Культуру приготовления украинского борща».
Как ранее рассказывал 5-tv.ru, украинские чиновники объявили войну йоду и зеленке.