Рецепт дагестанского мандирмака для вкуснейшего завтрака

, 16:54 Максим Гринкевич

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом необычного блюда, с которого стоит начать утро.

В силу особенностей своего образа жизни, в кулинарных изысканиях я довольно редко касаюсь завтраков. Просто мой основной прием пищи приходится на вечернее время. Но для многих людей завтраки — вещь важная и необходимая. И мне есть что рассказать на эту тему в рамках исследования кулинарных традиций разных уголков России. 

Фото: Максим Гринкевич

И вот сегодня речь пойдет о блюде, которое источники относят к дагестанской кухне. Хотя по составу можно сделать вывод, что если это и так, то блюдо совсем молодое, едва ли существующее сотню лет. Зато у него есть красивое название — мандирмак. Я, к сожалению, не смог найти, что это означает в переводе. Но это такой забавный завтрак, который легко и быстро приготовит любой, кто не боится плиты и ножа. Иногда нужно рассказывать и про что-то простое. Так что поехали.

Что нам понадобится:

Мандирмак — это такая вещь, которая рассчитана на утреннее не очень активное состояние, поэтому она не требует каких-то сложных и долгих манипуляций. Все максимально очевидно, сам рецепт будет коротким.

Шаг 1:

Первым делом подготовим продукты. Лук нарежем тонкими кружочками, так будет красивее.

Шаг 2:

Помидоры тоже нарежем тонкими кружочками, избавившись от крайних частей.

Шаг 3:

Картофель очистим и натрем на крупной терке.

Шаг 4:

Яйца разобьем в миску, слегка присолим и взобьем до легкой пены.

Шаг 5:

Теперь можно переходить к плите и нагревать большую сковороду. В сковороду наливаем немного растительного масла и тоже слегка разогреваем. Первым делом в сковороду отправятся кружочки лука. Их нужно обжарить несколько минут. Желательно, конечно, с двух сторон, но перевернуть их красиво вряд ли получится, так что не обязательно.

Шаг 6:

На обжаренный лук кладем кружочки помидоров.

Шаг 7:

На помидоры раскладываем шапкой натертый картофель. Солим и перчим.

Шаг 8:

Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим овощи минут пять-семь. Перемешивать ничего нельзя, а нам нужно, чтобы лук не подгорел.

Шаг 9:

Спустя указанное время снимаем крышку и равномерно выливаем в сковороду яичную смесь. Снова накрываем крышкой и тушим минут пять до готовности. Нам нужно, чтобы картофель приготовился, а яйца не подгорели. Так что необходимо следить. На этом мандирмак готов. У нас получился то ли омлет, то ли драник, такой вот картофельно-яичный пирог, которому нужно дать немного остыть под крышкой и потом аккуратно снять его со сковороды.

Шаг 10:

Дальше посыпаем мандирмак мелко нарубленной зеленью и можем нарезать его секторами, как пирог. Не забываем заварить вкусный чай или кофе. Можно приступать к трапезе. Это очень вкусно, и, если честно, я сам съел весь мандирмак. Остановиться невозможно! Отличная штука для неспешного завтрака в выходной день. Спасибо нашим дагестанским коллегам за такую идею. Надеюсь, вам она пригодится. Всего вам вкусного!

Читайте нас в Google News


Новости партнеров