Фейки и провокации: Зачем Запад вмешивается в президентские выборы Молдавии?

, 6:27

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС /Шарифулин Валерий; 5-tv.ru

В первом туре президентской гонки Майя Санду обошла действующего президента Игоря Додона с небольшим перевесом.

Этим летом в Молдавии вступил в силу закон «О некоммерческих организациях». Отныне они могут не проходить процедуру регистрации и в то же время получать финансирование из-за рубежа. А их, кстати, две с половиной тысячи. По интересному стечению обстоятельств все это произошло за три месяца до президентских выборов.

Причем действующий глава страны Игорь Додон был категорически против. Но под давлением проевропейски настроенных партий и оппозиции, местный парламент его принял. В это воскресенье в Молдавии второй итоговый раунд голосования. На пост президента претендуют Додон и бывший премьер Майя Санду. Первый тур она выиграла с небольшим перевесом. Во многом благодаря активной деятельности, в том числе и иностранных НКО, которые запустили масштабную акцию в поддержку нужного кандидата.

В дело шло все - фейки, откровенная ложь и провокации. Ведь Санду не скрывает, что в случае победы она возьмет курс на Запад. Не случайно она обошла Додона в первом туре на 4%, только за счет голосов диаспоры, проживающей в Европе.

Корреспондент Артур Ломидзе о будущем Молдавии.

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров