В России хотят ужесточить требования к НКО-агентам

, 8:28

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Depositphotos / amedeoemaja; 5-tv.ru

Новые предписания подразумевают обязательное раскрытие информации о конечном владельце организации.

Жизнь с оглядкой на США в молодых демократических государствах, особенно постсоветских, это даже не хороший тон, это обязанность. Ведь после распада СССР в новые республики аккуратно, но настойчиво стали проникать некоммерческие благотворительные организации. Все эти фонды, центры, учебы по обмену. Счет шел на тысячи. В том числе и в России. 

В этот вторник наше правительство внесло в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к НКО-иноагентам. Либеральная общественность тут же возмутилась, мол, опять правду душат и не дают работать западным благодетелям. Хотя требования простые. Взаимодействовать с органами государственной власти, не устраивать офисы в жилых домах, и всего лишь раскрывать данные о конечном владельце НКО. Многие регистрировали конторы на российские юрлица, не сообщая, что конечными бенефициарами были иностранцы, и таким образом, уходили от звания иноагента.

А всем, кто недоволен новым законом, можно отправиться на сайт Минюста России. Сейчас там висит список из 29 организаций, которые признаны нежелательными в России. Возьмем, к примеру, любую НКО из этого списка. Скажем, американскую Project Harmony. Ее деятельность Генпрокуратура приостановила в апреле этого года. И вот самое интересное. Появилась она в СССР, аккурат в разгар перестройки в 1985-м году, с миссией, как было, заявлено культурного и образовательного обмена. Продолжила работу и после 91-го года, уже в России.

По данным СМИ, именно через эту организацию Госдеп США финансирует целый ряд программ для школьников и молодежи – тут языки, профориентация, IT-сфера. И лагеря по обмену, где из россиян делают молодых лидеров общественного мнения с мощной политической подоплекой. На сайте одного из российских подразделений  Project Harmony - лидерские курсы вообще на первом месте. А если вы думаете, что мы преувеличиваем, давайте отправимся на просторы интернета.

Сайт Project Harmony  у нас заблокирован, но есть, например, страница в Facebook. Онлайн-занятия, где обсуждают личностный рост, рассуждения про гендер, стереотипы, толерантность, повышение лидерских способностей. А еще если полистать фотоальбом группы, то сразу бросается в глаза аудитория – Грузия, Украина, Армения, есть и Россия.

Ни для кого не секрет, что все эти некоммерческие организации уже давно стали важными инструментами «мягкой силы» Запада. А розовые, оранжевые и тюльпановые революции закономерный итог их деятельности. В Белоруссии НКО недавно вообще напрямую деньги раздавали на протест, мы рассказывали об этом. А что касается усиления контроля в России и возмущению иностранных представителей. Приведем пример из истории. В США тоже есть подобный закон, называется FARA, там все достаточно жестко и прозрачно прописано. Он был создан в 1938 году. Знаете, для чего? Для борьбы с агентами влияния из нацистской Германии.

 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров