Парадоксы американской системы: Почему победитель на выборах в США еще не назван?

, 8:06

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: www.globallookpress / Biden Campaign via CNP; 5-tv.ru

Несмотря на то, что многие политические лидеры поздравляют с победой Джо Байдена, официальные результаты выборов Конгресс США объявит только в январе.

На этой неделе Джо Байден получал поздравления от лидеров и политиков разных стран. И это несмотря на то, что официальные результаты выборов Конгресс США объявит только в январе. Дональд Трамп негодует и строчит гневные твиты. Лидеры республиканцев уверены, что битва еще не проиграна.

Все дело в том, что избирательная система США очень сложна и непрозрачна. А пандемия коронавируса, из-за которой рекордное количество людей голосовало по почте – сделала эти недостатки очевидными. Система устарела, это понятно всем, но только не американцам. Победитель формально выбирается не прямым голосованием, а коллегией выборщиков. Нужно 270 голосов из 538-ми.

Складывается парадокс: общий процент бюллетеней не имеет юридической силы. Доходит до того, что президентом становится тот, кто набрал меньше голосов в целом по стране. Главное победить в штатах, где много выборщиков. К тому же никто не мешает им в самый последний момент изменить свое мнение. Максимум, что грозит таким перебежчикам - это штраф.

 «Если бы было прямое голосование, то конечно в такой ситуации Америка не оказалась бы. Но она оказалась в такой ситуации. И тут ничего не поделать. Как хотите, называйте рудимент, архаика, то что американцы цепляются за прошлое. Но это реалии современности», - рассказал Валерий Гарбузов, директор института США и Канады РАН:

Еще одна странная деталь. Результаты выборов объявляют СМИ. Это ж какой наглостью надо обладать? Хорошо, но зачем тогда нужен Конгресс, если главное и решающее слово остается за средствами массовой информации. А все потому, что в Америке нет центральной избирательной комиссии, ЦИКа в нашем привычном понимании. А раз нет централизованного контроля, нет и прозрачности в подсчетах. Кроме того, на выборы в США трудно попасть международным наблюдателям. А в 18 штатах их просто не пускают на участки. Но больше всего эти выборы критикуют за голосование по почте.

 «Американская система не безупречна имеет и может иметь место фальсификация и демократы заинтересованы в расширении голосов за Байдена. Отсюда голосование по почте. Оно открывает почву для ошибок и преднамеренных»,  - отметил директора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. 

Подсчет затянулся, а в некоторых штатах вообще были чудеса. Вот как это произошло в Висконсине, когда вдруг резко появилось огромное количество голосов за Байдена. Этот аномальный рост хорошо виден на графике. Цифры подтверждают - в пользу Байдена разом упало несколько десятков тысяч голосов. А Трамп не получил ни одного. Это противоречит всем законам математики. Республиканцы уверены - это банальный вброс.

И не забывайте про уже совсем не мягкое давление социальных сетей. Facebook и Twitter четко отработали антитрамповскую повестку, блокируя разоблачения демократов и откровенно удаляя те же твиты действующего президента про многочисленные нарушения.

«Они действительно сделали вот эту цифровую революцию, то есть не дали сторонникам Трампа распространять, как они называют, дезинформацию. Ну то есть альтернативную информацию о всех выборах. Не дали, и вот показывают вот эти цифры, это серьезная, вот она цифровая революция, в Америке, то есть такая цветная цифровая революция либерального толка», - подчеркнула доктор исторических наук, зав кафедрой американских исследований СПБГУ Наталья Цветкова. 

Или вот еще один пример. В ряде штатов действуют крайне строгие законы об удостоверениях личности избирателей. Необходимо предъявить документ с фотографией. В то же время многие штаты вообще не требуют документов. В итоге голосуют мигранты без гражданства и жители других регионов. А какая открывается возможность для манипуляций с "мертвыми душами"! Вот такая вот победа абсолютной демократии.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров