Путин отметил эффективность российской вакцины против COVID на саммите ШОС

, 5:45

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Depositphotos /Esbenklinker; 5-tv.ru

Российский лидер призвал сделать доступ к лекарствам против коронавируса беспрепятственным.

В условиях пандемии сохранение и развитие международного взаимодействия важно, как никогда. При этом сейчас уже очевидно, что именно Россия становится основным игроком на рынке антиковидной вакцины. Об этом Владимир Путин говорил во вторник, на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

ШОС – это крупнейшая международная организация. Объединяет восемь стран-членов, в которых живут более трех миллиардов человек. На сегодняшний день ШОС работает как отлаженный механизм всестороннего сотрудничества. И по праву занимает авторитетное место в системе международных отношений. Сейчас важно осознать новые экономические реалии и принять совместные антикризисные меры. 

Обсуждая урон от пандемии, российский лидер призвал сделать доступ к лекарствам беспрепятственным. А коллегам по организации предложил обмениваться протоколами и практиками лечения. Многих интересует главное: где же вакцина? Так премьер-министр Пакистана Имран Хан, до сих пор не понимает, когда спасительное лекарство будет доступно.

«Вы сказали, что непонятно, когда вакцина станет всем доступна. Уважаемый коллега, господин премьер-министр, нам понятно. В России есть уже две зарегистрированные вакцины. И причем исследования показали, уже показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьезных последствий после их применения и, во-вторых, они все эффективны. Предлагаем не политизировать все эти процессы, исходить из того, что людям на всей планете сегодня, без всякого преувеличения, такие препараты нужны. Мы готовы работать со всеми странами мира», - отметил Владимир Путин. 

Подробно обсудили и политическую международную обстановку. Ситуация в области глобальной безопасности остается сложной. Серьезную угрозу представляют международный терроризм и наркотрафик. А еще заметно возросли масштабы киберпреступности. Продолжаются ожесточенные региональные конфликты. Тут уместно вспомнить Нагорный Карабах. К тому же актуальна проблема вмешательства во внутренние дела государств-членов и стран-наблюдателей ШОС. Запад не оставляет попыток раскачать ситуацию в Белоруссии, например, но по-прежнему тщетно.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров