Глобальный миротворец: Как Россия восстанавливает мирную жизнь в Сирии?

, 4:39

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Леваненков Сергей; 5-tv.ru

В республике почти не осталось боевиков. Беженцы возвращаются на родину.

Насколько успешно Россия справляется с ролью глобального миротворца легко понять, если взглянуть чуть южнее. В Сирии почти не осталось боевиков. С безусловным международным злом и угрозой всему человечеству расправилась именно наша страна. От запрещенного в России ИГ* остались жалкие ошметки, которые прячутся среди одиноких камней пустынных окраин Сирии, но и они будут добиты.

И сейчас все сирийские силы можно направить в мирное, созидательное русло - наладить жизнь. А самое главное – вернуть на родину беженцев. Ведь таких людей шесть с половиной миллионов. И большинство из них находятся в соседних странах. Это стало главной темой разговора президентов России и Сирии в понедельник.

«Сейчас, когда на большей части территории Сирии наступили мир, спокойствие, есть хорошая возможность обеспечить массовое возвращение беженцев домой. И конечно, важно, чтобы этот процесс шел естественным путем, без принуждения. Каждый сириец должен принять решение самостоятельно, получив достоверную информацию о положении дел у себя на родине, в том числе о предпринимаемых Вами, господин Президент, руководством Сирии шагах по налаживанию мирной жизни», - отметил Владимир Путин. 

Именно для этого в Дамаске во вторник представители 27 стран собрались на международную конференцию по беженцам. Российская делегация была самой многочисленной. Назовем ключевую проблему – сейчас на тех самых пустынных окраинах, где еще остались радикальные недобитки, а эти территории находятся под контролем так называемой международной коалиции, если вы такую помните, ну, а по сути это американцы.

Так вот, там по-прежнему функционируют лагеря беженцев, в которых пытаются выжить десятки тысяч человек. Фактически они заложники террористов. Тут процветает работорговля, вымогательство, насилие. Вашингтон, конечно, изображает «озабоченность», но не более. И лицемерно отказывается от сотрудничества с Башаром Асадом. Штаты и еще ряд стран просто бойкотировали конференцию. Россия же прилагает самые активные усилия для того, чтобы в Сирии навсегда воцарился мир, в том числе и по гуманитарной линии - помогает восстанавливать электросети, промышленный комплекс и много другое.

* - запрещена в РФ. 

Читайте нас в Google News


Новости партнеров