Видео с места разрушенной электростанции в Степанакерте
14.11.2020, 16:11 Алина Потёмкина
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: 5-tv.ru
Город обеспечивает энергией резервная станция, расположение которой держат в большом секрете.
Центральная электростанция столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Стапанакерта больше всего пострадала в результате ракетных обстрелов во время военного конфликта. Эксклюзивные кадры с места событий показал корреспондент МИЦ «Известия» Денис Кулага.
«Это место жители Степанакерта называют главной раной города — центральная электростанция. С самого начала военной кампании она была подвержена массированному ракетному обстрелу и устоять не смогла. Энергоблоки выгорели полностью», — рассказал журналист.
Разрушено до основания оказалось и соседнее здание, где располагалась администрация электростанции. Его восстановить уже не удастся, поэтому власти города приняли решение снести его до основания. По словам корреспондента, пока шли ожесточенные бои город оставался долгое время обесточенным, однако позже электроэнергию стали давать из резервного источника. Где он находится — никто не знает.
«Электричества в городе в начале войны не было, но потом энергию стали постепенно давать. Как нам объяснили, здесь есть резервная электростанция, но где она находится до сих пор хранится под строжайшим секретом», — рассказал Кулага.
В мэрии города готовятся к энергетическому кризису. Той энергии, что вырабатывает резервная станция, явно будет недостаточно, чтобы обеспечить весь город в случае возвращения из эвакуации даже половины жителей. В настоящий момент и так большинство социально значимых объектов Степанакерта подпитываются энергией за счет генераторов.
Остановить бои в Нагорном Карабахе удалось после подписания договора между Арменией и Азербайджаном при участии России 10 ноября. Согласно документу, в зоне конфликта устанавливается режим прекращения огня, а на территорию вводятся российские миротворцы. Ранее 5-tv.ru сообщал, что военная полиция в Карабахе приступает к патрулированию зон «Север» и «Юг».
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Очередной виток эскалации армяно-азербайджанского конфликта произошел 27 сентября. Мировое сообщество призвало лидеров Армении и Азербайджана остановить боестолкновения и сесть за стол переговоров.