В приоритете безопасность: Как изменится порядок оформления ДТП в России?

, 6:18

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Depositphotos / woodsy007; 5-tv.ru

Водителям хотят разрешить покидать место аварии, чтобы заполнить документы на обочине, или в другом безопасном месте.

В России могут изменить правила оформления ДТП, в частности, разрешить водителям покидать место аварии, чтобы заполнить документы на обочине, или в другом безопасном месте. Причина - рост так называемых повторных ДТП и жертв в них. Когда автомобили врезаются в уже стоящие машины или сбивают вышедших из них водителей. 

Особенно сложная ситуация на скоростных трассах. Поэтому по поручению правительства, ГИБДД и общественники перепроверяют статистику по Москве и Московской области и готовят предложения. Учитывают два фактора: один субъективный - многие водители боятся наказания за оставление места ДТП. Другие не доверяют "упрощенным" вариантам оформления и ждут инспекторов.

Часто не безосновательно - страховые придираются к Европротоколам, мобильные приложения работают не везде и не всегда, в случае с КАСКО нужна бумажная справка. У ситуации нет простого решения, борьба с повторными ДТП требует изменений и в правилах дорожного движения и в страховом законодательстве

"Жесткое требование для водителя и пассажиров покинуть место ДТП - это уменьшит жертвы при вторичном дтп. Знак аварийной остановки не спасает. ЦОДД предлагает установить на таких знаках светодиодную подстветку сроком не менее несколько лет", - отметил  начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ГКУ ЦОДД Правительства Москвы Андрей Мухортиков. 

Пока же за оставление места ДТП закон предусматривает наказание -- вплоть до 15 суток ареста.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров