Британские медики выявили еще одну причину тяжелого течения COVID-19

, 9:19 Валентин Черников

Фото: Depositphotos / DragonImages

Ученые объяснили, почему дефицит витамина D влияет на риск ухудшения состояния пациента с коронавирусной инфекцией.

Ученые-медики из Великобритании пришли к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Express.

Исследователи проанализировали статистику и выявили закономерность: в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19. На этом основании доктор Гаррет Дэвис назвал дефицит витамина D доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания.

Свою догадку авторы подкрепили лабораторными исследованиями. Дэвис указал, что коронавирус истощает белок в клетках и вызывает «цитокиновый шторм» — реакцию, при которой в крови резко повышается уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Блокировать разрушение белковых структур, по мнению ученого, помогает витамин D.

При этом Дэвис отметил: для полноценной экспертной оценки нужен по крайней мере год исследований. А издание указало, что работа ученых пока не прошла рецензирование.

В последние месяцы мнение о положительном эффекте витамина D в борьбе с COVID-19 поднимается не впервые. Так, испанские ученые опубликовали исследование, согласно которому 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D. Низкий уровень этого витамина у испанцев и итальянцев зафиксировали и в Университете Восточной Англии. В этих странах на тот момент было зарегистрировано больше всего смертей в европейском регионе. Притом, что обе страны — солнечные.

Специалисты из США также сообщили на основе данных исследований, что смертность от коронавируса ниже среди пациентов, у которых в крови отмечается достаточный уровень витамина D. Среди умерших пациентов старше 40 лет менее 10% имели достаточно этого витамина против 20% погибших, у которых количество витамина D было занижено. Однако Всемирная организация здравоохранения заявила, что убедительных доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от COVID-19 на сегодня нет.

Ранее 5-tv.ru писал, что вирусолог рассказал, чем опасно повторное заражение COVID-19.

Читайте нас в Дзен