Какие салаты вреднее фастфуда? — ответ диетолога

, 19:32 Алина Потёмкина

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: YAY / TASS, 5-tv.ru

Врач-диетолог рассказала, как сделать калорийные, но вкусные салаты менее вредными для организма.

Не секрет, что одним из самых вредных видов пищи диетологи всего мира называют фастфуд. Однако и в простой еде, которая несведущему человеку кажется полезной, таятся свои опасности для здоровья человека. О том, какие салаты могут быть вреднее, чем гамбургеры и картофель фри, 5-tv.ru рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко.

Оливье

Этот салат уже давно перестал быть исключительно украшением новогоднего стола, и пользуется большой популярностью в будничной жизни россиян. Нанести вред организму он может не только за счет жирной майонезной заправки, но и из-за большого количества углеводов, рассказала врач. Они содержатся в вареных овощах — в картошке, моркови, горошке.

«Все эти углеводы имеют высокий гликемический индекс — то есть способность повышать уровень сахара в крови. Вы съедаете такой салат, уровень глюкозы в крови повышается, выделяется инсулин, снижается уровень глюкозы, и вы опять хотите есть», — объяснила Кононенко.

Не менее вредным компонентом салата является докторская колбаса. Она содержит в себе высокий уровень соли. Диетолог посоветовала, чем лучше заменить этот ингредиент, чтобы минимизировать негативное влияние на организм.

«Говяжий или свиной язык — хороший источник железа, которого многим не хватает. Или еще один вариант — заменить колбасу на говяжье сердце. Оно будет еще менее калорийно, а кроме того, оно является источником коэнзима Q10. И, конечно, заправку в салате Оливье лучше заменить на сметанную или йогуртовую», — рекомендовала врач.

Сельдь под шубой

Еще один излюбленный россиянами салат, который украшает стол и в будни, и в праздники. Он помимо высокого уровня углеводов несет опасность за счет основного ингредиента — селедки. Кроме того, некоторые составляющие категорически противопоказаны людям с определенными заболеваниями.

«Выбирайте более качественную сельдь. Смотрите, чтобы она была не пересолена. Остальные ингредиенты солить не рекомендуется. Тут те же самые картофель, морковь — они дают углеводы и добавляют калорийности салату. Плюс свекла, а она тоже сильно повышает гликемический индекс. Кроме того, людям, которые имеют камни или песок в почках, страдают подагрой, лучше свеклу из рациона убрать», — посоветовала диетолог.

Мимоза

Мимоза, как и другие салаты с использованием риса и картофеля, несут в себе те же опасности. Однако есть способ облегчить такие блюда и сделать их менее вредными для организма.

«Рис перед варкой лучше замочить. Особенно хорошо сделать это с окислителем: на один стакан воды кладется одна чайная ложка уксуса или лимонного сока. Примерно восемь часов рис вымачивается. Потом промывается, отваривается. И время, затраченное на варку, будет меньше — тогда гликемический индекс продукта будет ниже. Также рекомендуется замачивать все орехи и бобовые», — поделилась врач.

По словам Кононенко, рис и картофель лучше есть в холодном, а не теплом виде. Тогда в них вырабатывается резистентный крахмал, который не усваивается в организме, а дает питание микрофлоре желудка, укрепляя его. В целом же, лучше включать в свой рацион более легкие салаты — греческий или Цезарь. В последнем, по мнению диетолога, лучше заменить заправку и вместо курицы добавить креветки.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему пить смузи вредно для здоровья.

Читайте нас в Дзен