Азербайджан обвинил Армению в грубом нарушении режима перемирия

, 7:06 Карина Бернтгольц

Фото: Reuters / UMIT BEKTAS

В то же время в Минобороны Армении сообщили, что в Баку нарушили режим прекращения огня.

Министерство обороны Азербайджана заявило об артиллерийском и минометном обстрелах своих позиций в Нагорном Карабахе со стороны Армении.

«Противник подверг в течение ночи минометному и артиллерийскому обстрелам окрестности (города – Прим.ред.) Джебраил, а также освобожденные от оккупации села, расположенные вдоль реки Аракс в этом районе», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте оборонного ведомства.

Отмечается, что таким образом армянская сторона нарушила договоренность о гуманитарном перемирии, которая вступила в силу 18 октября.

Официального ответа со стороны Еревана на соответствующее обвинение не последовало, однако несколькими часами ранее в Минобороны Армении констатировали, что в ночь на воскресенье Бвку нарушил режим прекращения огня. Пресс-секретарь Минобороны страны Шушан Степанян написала в Facebook, что на протяжении трех часов армянская сторона фиксировала артиллерийский огонь со стороны Азербайджана, а в течение 15 минут отмечался и ракетный удар.

В то же время корреспондент "Известий", находящий в Степанакерте сообщил, что ночь в городе прошла тихо. Обстрелов не слышно.

Ранее 5-tv.ru писал, что Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии.

Переговоры по урегулированию вопроса принадлежности Карабаха и семи соседних районов ведутся с 1992 года. Баку не признает выхода НКР из состава Азербайджанской ССР в 1988 году и настаивает на возвращении утраченных территорий. Армения поддерживает позицию НКР. Очередное обострение конфликта началось 27 сентября. В результате трехсторонних переговоров в Москве 9 октября было принято решение о перемирии, но вооруженные атаки продолжились спустя час после согласия сторон на прекращение огня.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров