Почему Facebook и Twitter банят ссылки на статью о скандальной переписке сына Байдена

, 13:35

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: Reuters / BRIAN SNYDER; 5-tv.ru

Виктор Мараховский журналист, главный редактор общественно-политического интернет-издания порассуждал на тему «свободного и демократического американского интернета».

Уважаемые зрители! На этой неделе самой большой сенсацией должна была стать переписка сына кандидата в президенты США Джо Байдена — Хантера — с руководством украинской компании Burisma, которая наняла паренька на зарплату в 600 тысяч долларов в год за якобы поддержание международных связей.

Связь, согласно переписке, Хантер поддерживал с одним международным субъектом — своим папой, тогда вице-президентом США. В опубликованных газетой New York Post е-мейлах представитель украинской компании благодарит Хантера за организацию встречи с папой.

Папа, кстати, вообще отрицал, что он как-то интересовался бизнес-делами сына. Но в результате сенсацией стала не эта публикация, а то, что с ней сделали в свободном и демократическом американском интернете. Говоря просто, ведущие соцсети — Facebook и Twitter — просто начали банить ссылки на эту публикацию New York Post. А Twitter разошелся настолько, что забанил пресс-секретаря президента США Кайли Макинани - «за репост материала, добытого неправильным путем». Неправильным путем — и это делают те самые Facebook и Twitter, которые совершенно спокойно смотрели на то, как в демократические СМИ выливаются тонны утечек и секретных докладов и полной бредятины в отношении Трампа, русского вмешательства и других любимых тем передовой Демократической партии. Что еще занятней — Facebook, например, начав удалять ссылки на статью NYPost, нарушает собственные правила и принципы. Потому что сама публикация оформлена совершенно грамотно, юридически к ней не подкопаться, ненависть она не пропагандирует — но она за Трампа и может навредить Байдену, а значит ее надо глушить и замалчивать. Говоря проще — мы наблюдаем обычную политическую цензуру, которая обоснована не какими-то принципами, а обычным правом сильного и произволом.

И не существует никаких, даже очень лицемерных объяснений правомерности такого произвола. Мы живем в новую эпоху, уважаемые зрители: то, что десять лет назад нам выдавали за пространство настоящей свободы слова — я имею в виду западные соцсети — на наших глазах спокойно даже уже не становится, а стало пространством совершенно жесткой, политической и диктаторской цензуры. Список того, чего нельзя говорить на Facebook и Twitter — и так уже был длиной с трассу Москва-Петербург. А сейчас они запрещают уже не взгляды, а факты. Кстати, у нас тоже через какие-то три с небольшим года президентские выборы. Давайте просто представим себе, что Facebook и Twitter будут запрещать знать гражданам России весной 2024-го — и о чем они будут нам лгать.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров