Какие патологии при COVID-19 повышают риск летального исхода — мнение кардиолога
16.10.2020, 0:16 Валентин Черников
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Зураб Джавахадзе
Гендиректор НМИЦ кардиологии России Сергей Бойцов назвал факторы, которые увеличивают вероятность смерти пациента с коронавирусом.
Сердечно-сосудистые патологии ухудшают течение болезни пациента с COVID-19. Об этом рассказал Интерфаксу гендиректор НМИЦ кардиологии России, главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.
По словам врача, заболевания сердца и сосудов не повышают вероятность заболеть, но увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз, а риск летального исхода — в 12 раз. При этом такие патологии встречаются у каждого третьего госпитализированного с коронавирусом пациента.
Неблагоприятное сочетание заболеваний работает и в обратную сторону: при COVID-19 риск инфаркта миокарда возрастает в два-три раза по сравнению с гриппом, а инсульта — в шесть-семь раз.
К факторам риска для заболевших коронавирусной инфекцией также относится ожирение и сахарный диабет, рассказал агентству академик РАН, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто.
Как заметил ученый, у инфицированных с ожирением вероятность столкнуться с тяжелой формой заболевания возрастает в семь раз, а вероятность умереть — в девять раз. Это связано с тем, что увеличенный объем жировой ткани негативно влияет на дыхательные функции. Кроме того, жировая ткань может откладываться в диафрагме. Сахарный диабет способствует развитию инсулинорезистентности, то есть нечувствительности тканей к инсулину, и как следствие — к нарушению микроциркуляции.
На развитие заболевания неблагоприятно влияет дефицит витамина D. Шляхто подчеркнул, что он был выявлен более чем у 71% пациентов с COVID-19, у 36,3% — тяжелый дефицит.
Ранее 5-tv.ru писал, когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — прогноз Роспотребнадзора.