Арктический арбуз: ученые собрали урожай бахчевых культур в Заполярье

, 9:00

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: www.globallookpress / Yurii Rylchuk; 5-tv.ru

Условия были экстремальные. Например, в Апатитах, в теплице, семена проросли без подогрева и дополнительного освещения.

По сверхкороткой программе вырастили в арктике бахчевые культуры петербургские ученые. В Заполярье они собрали урожай арбузов и дынь. Тыквы тоже сажали, но не выросли. Условия были жесткие — никаких спецудобрений или обогрева. Только солнце — правда в течение полярного дня. И получилось! Причем арбузы северные не хуже южных. Только желтые внутри. Северные полосатые ягоды оценила Елена Норкунайте.

«Южанка» и «Подарок солнца» на северной бахче не прижились. Точнее, не приобрели товарного вида и хорошего вкуса. Ученые готовы были к таким неудачам, все-таки, выращивание арбузов, дынь, даже кабачков и тыквы в Арктике с мая по октябрь это амбициозная задача.

Эксперимент проходил параллельно на двух опытных станциях — на Кубани и в Заполярье. На юге, скорее, для чистоты сравнения. А вот на севере в Апатитах, в теплице, семена проросли без подогрева и дополнительного освещения. Так что нужно подчеркнуть — в экстремальных для бахчевых культур условиях.

«Мы сделали ставку на длинный полярный день. Никогда еще в тех условиях мы не испытывали сорта селекции Краснодарского края. То есть это был действительно такой эксперимент с небольшой долей авантюризма и приключений. Только один южный сорт прошел так называемое „осеверение“. И это большущий успех!» — рассказывает ученый секретарь ВИР им. Вавилова, кандидат биологических наук Юлия Ухатова.

Значит, на Кубани его не зря считают ультраскороспелым и любят не только за красивую внешность. Хочется воскликнуть, ай да сюрприз из Арктики! Сорт арбуза именно с таким названием одержал уверенную победу. По результатам дегустации и оценки полезных свойств. Мякоть этого арбуза желтого цвета, без привычного глазу красного пигмента.

По пятибалльной системе по вкусу «Сюрприз» получился на твердую четверку. Зато — по содержанию витамина С — сенсационно обогнал своего краснодарского родственника. В научном мире надо еще доказать, что это не случайность, а закономерность — причем, в течение трех лет. А пока петербургские ученые расшифровывают геном арбуза.

«Мы получили интересную задачу для генетиков. Чтобы найти те гены, которые отвечают непосредственно за вкус, за сохранение стабильности этого вкуса. Если нам удастся это сделать, то мы сможем потом контролировать и создавать сорта уже с заданными свойствами», — поясняет Ухатова.

Как и у помидоров, у арбузов — природный цвет все-таки желтый. Спрос рождал предложение, поэтому красный прижился исторически. Но дело по выращиванию арбузов в Арктике кажется таким увлекательным и перспективным, что даже маркетологи начали названия перебирать.

«Вот даже „арктический арбуз“ звучит очень даже очень интересно, очень заманчиво. Если он вырос в Арктике, то, конечно, он может вырасти абсолютно где угодно», — восклицает маркетолог Оксана Юлдашева.

«Плюс продукт, насколько я понимаю достаточно эксклюзивный, и стоимость будет даже возможно дороже, чем доставляются арбузы из-за границы, из того же Китая, Японии или Тайланда», — добавляет продуктолог Ирэна Андреева.

Ученые с нетерпением ждут результатов биохимии. Предполагают, что сахара на севере будет меньше, чем на юге, но на аромат и сладость это вряд ли так уж сильно повлияет.

Зато «сюрприз», показавший в Арктике морозоустойчивый характер наверняка будет стоить дороже своих собратьев. Стоимость желтых и так сейчас выше в среднем в пять раз.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров