И танки наши быстры! Премьеры Парада Победы 2020

, 12:51 Леонид Нерсисян

Механизированная часть парада на Красной площади — это не просто демонстрация военной мощи, но и презентация новых видов вооружений.

24 июня в Москве прошел Парад Победы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парад традиционно проводится 9 мая, но в этом году был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции. По Красной площади промаршировали 13008 военнослужащих, были продемонстрированы 216 единиц военной техники и 75 летательных аппаратов. В рамках парада были впервые продемонстрированы несколько новых типов боевых машин, о которых мы расскажем подробнее. 

«Панцирь-СМ» с противодронными ракетами

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Интересной новинкой стал зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» с новыми малогабаритными противодронными ракетами. В целом, модернизация системы была проведены на основе опыта сирийской кампании, где «Панцирь-С1» столкнулся с множеством проблем, включая и массированное применение ударных беспилотных летательных аппаратов. «Панцирь-СМ» получил новую радиолокационную станцию, более устойчивое шасси КамАЗ-53958 «Торнадо-К», а также ракеты с увеличенной вдвое максимальной дальностью пуска (40 км вместо 20 км у «Панциря-С1»). Небольшие и недорогие противодронные ракеты устанавливаются пакетами по четыре штуки на место одной стандартной зенитной ракеты, их характеристики пока не раскрыты. Главная особенность «Панцирей» возможность применять как скорострельные 30-мм зенитные орудия, так и зенитные ракеты, что дает возможность бороться с широким спектром воздушных целей.

ТОС-2 «Тосочка»

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Одной из наиболее ожидаемых новинок, продемонстрированных на параде, стала тяжелая огнеметная система (реактивная система залпового огня, применяющая ракеты с термобарической боевой частью) ТОС-2 «Тосочка». В отличие от своего предшественника ТОС-1А «Солнцепек», «Тосочка» использует высокомобильное колесное шасси Урал-63095 «Тайфун-У», вместо танкового шасси Т-72 или Т-90. Еще одним отличием от «Солнцепека» стало уменьшенное количество направляющих комплекса – теперь их 18, а не 24, что связанно с меньшей грузоподъемностью и устойчивостью колесной платформы.

Кроме того, ТОС-2 оснащена механизированной системой загрузки боеприпасов, в следствие чего нет необходимости в использовании специальных транспортно-заряжающих машин, «Тосочка» получила новую навигационную систему и автоматизированную систему управления огнем. Также был разработан новый боекомплект с увеличенной дальностью стрельбы (у ТОС-1А она составляет 6 км), однако его технические характеристики пока неизвестны. По словам заместителя генерального директора АО «НПК «Техмаш» (разрабатывает боеприпасы для ТОС-2) Александра Кочкина, государственные испытания системы планируется завершить в 2021 году.

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» также демонстрировалась впервые. Внешние отличия этой 300-мм РСЗО от своего предшественника БМ-30 «Смерч» минимальны, однако «Торнадо-С» получил новую навигационную систему и автоматизированную систему управления огнем. К тому же, для системы были разработаны новые боеприпасы с максимальной дальностью стрельбы до 120-км (эти ракеты можно использовать и на пусковой установке БМ-30 «Смерч»), тогда как ранее были доступны боеприпасы с дальностью в 90 км. В разработке находится также высокоточный снаряд со спутниковым наведением (GPS/ГЛОНАСС), который позволит наносить удары одиночными ракетами, а не только залпом всей батареи по большой площади. 

Инженерная система дистанционного минирования ИСДМ

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Еще одной премьерой стала Инженерная система дистанционного минирования ИСДМ. Система представляет собой 122-мм РСЗО на шасси «КамАЗ» (8х8) с 50-ю направляющими, однако предназначена она исключительно для стрельбы ракетами, несущими мины различных типов. Более детальные технические данные системы пока неизвестны, некоторое недоумение вызывает необходимость создания нового комплекса, тогда как сходную задачу могли бы решать после модернизации имеющиеся в огромном количестве РСЗО БМ-21 «Град». Для перезаряжания применяются транспортно-заряжающие машины на таком же шасси, они также были продемонстрированы на параде.

Самоходная гаубица «Коалиция-СВ» с радиолокационными станциями

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Перспективная 152-мм самоходная гаубица «Коалиция-СВ» уже неоднократно демонстрировалась на Парадах Победы. Но в этот раз по Красной площади проехала новая модификация системы, с двумя радиолокационными станциями, расположенными на башне самоходного орудия. Детальной информации о выполняемой радарами функции в открытых источниках пока нет, однако предполагается, что они используются для корректировки собственного огня, а возможно и с целью выявления траектории снарядов, выпущенных противником. В первом случае достигается меньший расход боеприпасов и меньшее время для поражения целей, во втором случае «Коалиция-СВ» будет способна вести эффективную контрбатарейную борьбу (подавление артиллерии противника) без получения целеуказания с каких-либо средств разведки.

Читайте нас в Google News


Новости партнеров