В чем разница между терминами «эпидемия» и «пандемия» — объясняет инфекционист
01.02.2021, 18:14 Валентин Черников
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: ТАСС / Сергей Бобылев
Всемирная организация здравоохранения неслучайно назвала вспышку нового коронавируса пандемией, считает французский медик Фабрис Брикер.
Понятия «пандемия коронавируса» и «эпидемия коронавируса» отличаются с точки зрения терминологии. Об этом заявил французский инфекционист, член Национальной академии медицины Фабрис Брикер в эфире радиостанции Europe1.
Эпидемия и пандемия — в чем отличие?
11 марта 2020-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового вируса пандемией. Главным образом такой выбор термина определяется географией, говорит эксперт. Вскоре пандемия коронавируса захватила около 120 тысяч человек более чем в 100 странах. Такой размах позволил назвать распространение инфекции пандемией — то есть необычайно сильной и масштабной эпидемией. Между этими терминами есть существенное отличие.
«Чтобы назвать эпидемию вируса пандемией, такой вирус должен охватить минимум два материка», — заметил Фабрис Брикер.
Помимо географического аспекта важно учитывать и условие передачи инфекции — пандемия должна иметь повальный характер и быстро распространяться на охваченных территориях.
Иными словами, эпидемией называют вспышку заболевания, которая активно распространяется в одной стране и с трудом поддается контролю. Что касается пандемии, этим термином называют болезнь, распространяющуюся по разным странам и континентам. То есть пандемией считают эпидемию, которая перешла границу локального масштаба и несет угрозу всему человечеству.
Таким образом, коронавирус считался эпидемией, пока буйствовал на территории Китая. Пандемией COVID-19 стал после того, как его зафиксировали на территории нескольких стран: Канады, Бельгии, Италии, Таиланда, Японии, Германии, Великобритании, Австралии, Южной Кореи, Ирана, Бразилии, ОАЭ и России.
Пандемии прошлого
Предыдущие случаи пандемий были связаны со вспышками вирусов гриппа животных. Среди инфекционных заболеваний, которые имели масштаб пандемии — чума, холера и грипп. Принято считать, что самые заразные болезни протекали в эпохи, когда о гигиене знали мало. Так, например, Юстинианова чума выкосила большую часть населения Европы в XIV веке. Но и не так давно, по историческим меркам, на планете бушевала пандемия. В XX веке с 1918-го по 1919-й испанским гриппом заразилось 550 миллионов человек. Это почти треть от населения планеты в то время. От «испанки» умерли 50–100 миллионов.
У нынешней заразы есть все шансы встать в один ряд с эпидемиями прошлого. В декабре 2020-го COVID-19 обнаружили в Антарктиде. Там коронавирус нашли у 36 человек. Таким образом, новая зараза обосновалась на всех континентах планеты.
Читайте также
Пять старух с косой: Самые страшные эпидемии в истории
В начале эпидемии коронавирус сравнивали с сезонным гриппом. Считалось, что COVID-19 схож с сезонной простудой, ведь в обоих случаях у больного наблюдается высокая температура и отсутствие аппетита. Отличительной особенностью коронавируса была потеря обоняния, присущие недугу проблемы со стулом также встречаются при гриппе. Позже захватившая мир пандемия коронавируса показала, что у болезни есть две формы: легкая и тяжелая.
При легкой форме у пациента повышается температура, но по ощущениям это похоже на обычный грипп. Некоторые переносят болезнь на ногах. Заболевший тяжелой формой коронавируса больной тяжело переносит высокую температуру, его мучает одышка, пропадает обоняние. Позже стало известно об «исчезновении» сезонного гриппа.
Эксперты считают, что причина в том, что коронавирус вытеснил привычный грипп, а еще в том, что люди стали внимательнее в вопросах безопасности собственного здоровья. Медики отмечают, что после начала пандемии коронавируса кривая отравлений упала, потому что граждане стали чаще мыть руки после улицы.
Ранее 5-tv.ru писал, что премьер Михаил Мишустин призвал россиян понять меры безопасности из-за коронавируса.