Почему бокал вина за ужином — формула не для россиян?
04.02.2020, 15:59 Светлана Александрова
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com / Thomas Frey, Artur Cupak, imagebroker/Rosseforp, Birgit Koch, NRM/British Transport Films
По словам доктора медицинских наук Евгения Брюна, безопасной для организма дозы алкоголя не существует.
Обычная для жителей средиземноморских стран формула употребления алкоголя — бокал вина за ужином — совершенно не подходит россиянам, считает главный внештатный нарколог Минздрава РФ, доктор медицинских наук Евгений Брюн. По его словам, то, что является частью образа жизни в южных странах, может быть опасно в России.
«Тут надо понимать, что там жарко, и выведение алкоголя из организма происходит гораздо быстрее. Также я думаю, что за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран. Они более устойчивы к вину, но если начнут в таких же количествах пить граппу или коньяк, то последствия будут тяжелые», — сказал Брюн в интервью радио Sputnik.
Он также отметил, что ощущение опьянения — это лишь побочный эффект воздействия алкоголя на человека. Главное же — токсическое, и безопасной для организма дозы алкоголя не существует.
«У нас есть маркер злоупотребления алкоголя. В нем есть показатель превышения определенной величины белков печеночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму», — пояснил нарколог.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему выпить по бокалу вина за ужином часто входит в привычку у людей с высоким интеллектом.