Почему употреблять соевые продукты опасно? — выяснили ученые
10.12.2021, 2:26 Карина Бернтгольц
Фото: www.globallookpress.com /kami, /Friso Gentsch, /Sebastian Kahnert, /imagebroker/Michaela Begsteiger, /Rudolf
Французские исследователи разрушили стереотипы приверженцев здорового питания, определив, как продукты из сои негативно влияют на человеческий организм.
Французские ученые выяснили, почему опасно употреблять соевые продукты, которые некоторые включают в свой рацион вместо мяса и коровьего молока. Как отмечает издание Health.News, исследователи проанализировали влияние 55 продуктов из сои, в том числе десерты, соусы и напитки на организм и сделали выводы об их негативном воздействии на здоровье человека.
Эксперимент показал, что в сое содержится высокий уровень фитоэстрогенов, которые могут влиять на гормональный фон, а иногда даже приводить к возникновению онкологических заболеваний.
По словам специалистов, опасность также представляют гербициды, которыми опрыскивают культуру. Всемирная организация здравоохранения классифицирует данные химические вещества как «вероятный канцероген».
Кроме того, ученые предупредили, что в соевых продуктах содержатся элементы, которые снижают усвоение кальция, магния, железа, цинка и белка. А некоторые вещества, входящие в состав такой пищи, вместе с этим блокируют синтез гормонов щитовидной железы, вследствие чего приводят к возникновению гипотиреоза, сообщили исследователи.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что категорически нельзя есть на завтрак детям и взрослым.