Виноделы Крыма: Отечественное вино должно иметь приоритет в ресторанах и сетях
27.10.2019, 14:40
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: РИА Новости / Владимир Астапкович, 5-tv.ru
Одним из способов помощи отечественному рынку они считают ограничение притока импорта в Россию.
Отечественное вино должно иметь приоритет в российских ресторанах и на полках в торговых сетях и магазинах. Об этом на IX Всероссийского саммите виноделов заявила генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Лариса Шимчук, выражая в своем лице мнение всех виноделов полуострова Крым.
Одним из способов помощи отечественному рынку российские производители считают ограничение притока импорта в Россию.
«Во-первых, нужно ценить своего производителя. Мы ратуем за то, чтобы ограничили приток импорта. К примеру, на торговой полке должны стоять прежде всего вина местности. Допустим, мы живем в Крыму, чтобы в Крыму была прерогатива крымского производителя в ресторанах, в кафе, магазинах, потому что это продукт местности. Нас же особо не пускают на другие рынки, а мы готовы открыто. Может быть, какой-то процент: 50% импорта, 50% отечественных вин, чтобы обязательно были в торговой сети», — говорит Шимчук.
Минсельхоз и Роспотребнадзор ранее заявили о поддержке инициативы продвижения вин российского производства. В частности, в Минсельхозе подчеркнули, что отечественные вина должны в винной карте быть в приоритете и стоять в начале.
Лариса Шимчук полностью согласна с данной инициативой, подчеркнув, что это уважение к отечественному производителю. Она добавила, что в ее жизни были прецеденты, когда будучи в ресторане в России не находила в меню отечественного вина. На ее вопрос о наличии напитка из Крыма, получала ответ, что их заведение с производителями с полуострова не работает.
Ранее 5-tv.ru рассказывал об успехах отечественного вина на международном конкурсе, организованном в рамках IX Всероссийского саммита виноделов.