Как выбрать вино — советы Роскачества
14.08.2019, 12:44
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: Chen Weifeng, Robert Michael, Paul Meima, Peter Kneffel, Stefan Sauer, Günter Lenz / www.globallookpress.com
Специалисты рассказали, на что, прежде всего, следует обращать внимание при покупке алкогольного напитка.
Эксперты Роскачества составили рекомендации покупателям по выбору вина. По словам специалистов, при покупке алкогольного напитка следует учитывать сразу несколько параметров: цвет, запах и консистенцию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-релиз системы мониторинга качества.
Гороскоп на 14 августа: счастье уже на пороге, Раки!
Прежде всего, следует обратить внимание на оттенок напитка. Белое вино должно быть практически бесцветным, слегка золотистым, может отливать легким зеленоватым или лимонным цветом. Кроме того, оно должно быть чистым и прозрачным. А если напиток напоминает нерафинированное подсолнечное масло, то, скорее всего, произошло окисление, и пить его теперь нельзя.
Красное вино также должно быть чистым и прозрачным, «без посторонних включений», осадка или «хлопьев». Если в Европе еще допускается содержание «винного камня» — кристалликов темно-красного цвета, то российским ГОСТом их наличие в продукте запрещено.
При выборе алкогольного напитка нужно обязательно учитывать запах изделия. Так, если в аромате вина превалируют уксусные ноты, значит, в нем превышено содержание так называемых летучих кислот.
Тревожным знаком для красного вина также будет запах свеклы и прочие «овощные» ароматы. Некачественное белое вино выдают запах моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.
Эксперты Российской системы качества также отметили, что перебить аромат алкогольного напитка может «корк» — запах мокрого картона. Он возникает из-за химического вещества — трихлоранизола, который поражает натуральную пробку из коры особой породы дуба, растущего в Испании и Португалии, и провоцирует так называемую «пробковую болезнь».
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что в Роскачестве оценили перспективы крымских виноделов.