В Минздраве усомнились в исследовании о препятствующих раку продуктах
04.07.2019, 23:21
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: www.globallookpress.com, ТАСС / Александра Мудрац
Главный внештатный диетолог ведомства прокомментировал выводы испанских коллег, в которых утверждалось нежирные молоко и молочные продукты снижают риск развития некоторых болезней.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян прокомментировал RT исследование испанских ученых, в котором утверждается, что употребление молока и молочных продуктов с низкой долей жира уменьшает риск развития рака.
Тутельян отметил, что молоко является продуктом детского питания, который используется во всем мире как источник белка и ряда других биоактивных соединений, а также является главным источником кальция.
«Что же касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — отметил диетолог.
С ним согласилась врач-диетолог Елена Соломатина, которая отметила, что молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно пожилыми людьми. Кроме того, содержащуюся в молочных продуктах лактозу плохо усваивают и молодые люди.
Ранее группа специалистов из Университета Гранады и Мадридского университета Комплутенсе пришла к выводу, что употребление молока и молочных низкой жирности (йогурта) снижает риск развития метаболического синдрома и диабета второго типа.