24 июня — День Республики Чувашия
Фото: www.globallookpress.com
Республика Чувашия празднует свой главный национальный праздник.
Автономная область Чувашия была основана 24 июня 1920 года, а через пять лет преобразована в республику. До этого территорию делили Симбирская и Казанская губернии. Столицей нового субъекта стал город Чебоксары. В 2000-м глава республики Николай Федоров утвердил праздник и подарил выходной день чувашам.
Где посмотреть на чувашский народный костюм, какие блюда местной кухни попробовать и в каких местах сделать классные селфи, советует 5-tv.ru.
Чувашский национальный музей
В национальном музее Республики Чувашия собрано огромное количество культурного наследия чувашского этноса. По ходу экспозиции предоставляется возможность посмотреть на национальный костюм, древние украшения, предметы быта и животных, населяющих республику. Можно найти исторические артефакты и народную живопись.
Мокринский железнодорожный мост
Подобных монументальных мостов в России практически не осталось. Виадук, построенный примерно в 1918 году, располагается недалеко от города Канаш. Достопримечательность входит в список культурного наследия Республики Чувашия.
Железнодорожный мост служил переправой через реку Утка, но в 1986-м был закрыт. Добраться до него можно из Чебоксар, расстояние составляет около 93 км. Кроме красивых фотографий, на Мокринском виадуке можно заняться роупджампингом. Запомнить не только его красоту, но и испытать острые ощущения, спрыгнув с моста со страховкой.
Чтобы сделать эффектные фото на фоне Волги, придется проехать 52 км от столицы республики. Живописное место в Мариинском Посаде было названо в честь посещения его Екатериной Великой. В 1763 году императрица возвращалась из Казани и решила сделать остановку. Дворяне устроили государыне обед на возвышенности и с тех пор, гору принято называть Государевой. В тот же год, была посажена дубовая роща, которая сохранилась до наших дней.
Современные чуваши видоизменили культуру питания из-за пищевого изобилия, но остались верны традициям. В Чебоксарах существует множество национальных ресторанов, но настоящую кухню этноса можно испробовать только в глубинке. Худеющим стоит сторониться гастрономических приключений в республике, местная кухня очень калорийна.
Одно из известных блюд этноса — луковый суп или луковое пюре, по-чувашски «Сухан нимри». Сытное блюдо напоминает французскую вариацию, но не имеет сырную шапку. Не менее популярен пирог-второе «Хуплу», наполненный картофелем и мясом. В старину, до появления картошки на Руси, добавлялись крупы. Деликатесом на праздничном столе считается «Ширтан» — запеченный бараний желудок, начиненный мясом и чесноком.
Для вегетарианцев чуваши предлагают традиционные вареники с папоротником и ватрушки! Рестораторы отыгрались на блюде, и подают его в разнообразных вариациях.
Свято-Троицкий мужской монастырь
Древнейший монастырь был построен в 1584 году в городе Алатырь. Кроме неповторимого фасада, на территории храмового комплекса верующие могут поклониться иконе Ключевской Казанской Божией Матери. Также, в монастыре располагается гробница алатырского подвижника схимонаха Вассиана. В Свято-Троицком мужском монастыре восстановлено 7 храмов — есть на что посмотреть.
В столице Республики Чувашия протекает свой залив, но это далеко не природное явление. Достопримечательность появилась в 80-х, когда в эксплуатацию запустили Чебоксарскую ГЭС. Старую часть города были вынуждены затопить, а в 1996 году возвели транспортно-пешеходную дамбу.