, 19:56

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.

Фото, видео: ТАСС / Александр Яковлев, Пятый канал

Заслуженный тренер рассказал об уникальности методики россиянина.

Заслуженный тренер России Александр Ариткулов считает невосполнимой потерей уход из жизни автора уникальной системы рукопашного боя Алексея Кадочникова. Как рассказал спортсмен 5-tv.ru, за десятилетия работы Кадочников воспитал не одно поколение, которое успешно освоило его методику.

— Потеря Кадочникова Алексея Алексеевича негативно скажется в дальнейшем на развитии рукопашного боя, и многие его коллеги и единомышленники глубоко переживают эту потерю. За эти годы он сделал очень много именно для прикладного рукопашного боя — работа с оружием, освобождение от захватов, обезоруживание противника, такие специальные приемы как связывание, конвоирование, обыск, — рассказал он.

Уникальность его системы заключается в том, что она основана на глубоких знаниях физиологии человека, биомеханики, физики, химии.

— Все приемы — круговые вращательные движения — были проработаны, обоснованы, опробованы военнослужащими. У него очень много учеников, он проводил семинары в различных вузах, воинских частях, силовых структурах — МВД, ФСБ, Вооруженных силах. Недаром у него есть благодарности от президента РФ, командующего Воздушно-десантными войсками и от других высокопоставленных лиц, которые понимают значение и роль рукопашного боя для силовых ведомств и структур, — подчеркнул он.

Заслуженный тренер России добавил, что одним из ключевых аспектов в методике Кадочникова была разработанная им система выживания в бою, что впоследствии было внедрено во многих вузах — на специализированных кафедрах стали преподавать предмет «выживание» для военнослужащих.

Как сообщал 5-tv.ru, Кадочников скончался в субботу, 13 апреля, на 84-м году жизни. Он родился 20 июля 1935 года в городе Одесса в семье кадрового офицера ВВС РККА. С 1939 года постоянно проживал в Краснодаре. В период с 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ Краснодара. В 1965 году заочно окончил Краснодарский политехнический институт. Работал заведующим лабораторией на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Во время работы в училище разработал свой собственный способ выживания. С мая 1994 года работал ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.