Как японская мышь помогла в возможном воскрешении мамонта
15.03.2019, 6:15
Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео.
Фото, видео: РИА Новости / Алексей Куденко, Пятый канал
Ученые верят, что в некоей перспективе в Якутии может появиться парк, например, Неогенового периода.
Российско-японская группа ученых почти сделала из мыши — слона. Точнее мамонта. Части ДНК вымершего животного, пролежавшего в вечной мерзлоте 30 000 лет подсадили лабораторной мыши. Произошло чудо! Клетки — франкенштейны — ожили. Однако, делиться не начали. Но и это — огромный шаг к клонированию вымерших животных. Прежде всего тех, у которых сейчас живы блишайших родственники — для мамонтов — это слоны. Им в компанию — саблезубые тигры, шерстистые носороги, четырехметровые страусы Моа и аргентависы, кондоры размером с самолет. Ученые верят, в той же Якутии может появится Парк пусть не Юрского, а более близкого нам Неогенового периода.
Надежду подарил мамонтенок Юка, из всех найденных — самый сохранившийся. Из его мышц удалось наскрести несколько более менее сохранных ядер клеток, их и пересадили японской мыши. И на седьмом часу эксперимента — вау-эффект.
— Начался процесс, который предшествует делению ядер. Когда сделали анализ, то выяснили, что заработали белки, — поясняет руководитель отдела мамонтовой фауны академии наук Якутии Альберт Протопопов.
Вечная мерзлота консервирует туши животных целиком, но клетки разрывает на части. Пока главная надежда, что удасться в бескрайней якутской тундре найти хотя бы одну достаточно сохранну клетку. Либо — подождать прогресса технологий и сшить ее самим из нескольких обрывков. Звучит невероятно, но когда-то и про ожившие клетки всерьез говорили только фантасты.